1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Новый порядок государственных закупок обсудили в Алматинской области 10 июня 2020, 18:54

С начала года в регионе проведен камеральный контроль по 62 000 лотам государственных закупок на сумму 482 миллиарда тенге. В результате чего
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

С начала года в регионе проведен камеральный контроль по 62 000 лотам государственных закупок на сумму 482 миллиарда тенге. В результате чего было выявлено 2625 лотов с нарушениями Закона о государственных закупках на сумму 50 миллиардов 554 миллиона тенге. Такие данные на площадке Jetisý Media озвучил заместитель руководителя департамента внутреннего государственного аудита по Алматинской области Азамат Мусабек.

По словам спикера, для ликвидации нарушений в вышеназванный департамент было направлено 2625 уведомлений.

"За пять месяцев текущего года в департамент внутреннего государственного аудита было направлено распоряжение о временном приостановлении расходных операций по счетам и кодам 10 камеральных объектов, созданных в органах казначейства. В рамках которого объекты проистановили расходные операции", - говорит Азамат Мусабек. 

Следует отметить, что департамент компетентен провести аудиторские мероприятия и направить предписание об исполнении в проверяемый орган, а в случае неисполнения передать дело на рассмотрение исполнительных властей.

Рассказал спикер также о том, какие меры приняты для осуществления государственных закупок за период ЧП.

Стало известно, что специальный порядок госзакупок, утвержденный постановлением Правительства Республики Казахстан от 20 марта 2020 года, действует на период кризисных ситуаций, то есть в период чрезвычайного положения, и предусматривает иной порядок госзакупок.

"Согласно постановлению к потенциальным поставщикам не применяются штрафные санкции и меры по включению в реестр недобросовестных участников по ситуациям, возникшим вследствие введения ЧП. А все товары закупаются в первоочередном порядке только среди отечественных товаропроизводителей и только способом запроса ценовых предложений в рамках спецпорядка, и срок сокращен до 3 дней. По истечении срока представления ценовых предложений веб-порталом производятся автоматическое сопоставление ценовых предложений и подведение итогов государственных закупок способом запроса ценовых предложений", - подытожил он.

Необходимо отметить, что согласно нормам постановления государственные закупки, проведенные по специальному порядку, не подлежат камеральному контролю. А оплата по фактически исполненным договорам осуществляется в течение 5 дней.



Join Telegram