Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Новый Уголовный кодекс РК одобрил в первом чтении Мажилис

29 января 2014, 11:38
7
Уголовный кодекс РК. Фото ©Ярослав Радловский
Уголовный кодекс РК. Фото ©Ярослав Радловский
Новый Уголовный кодекс РК одобрили в первом чтении депутаты Мажилиса Парламента, передает корреспондент Tengrinews.kz. Законопроект еще будет рассматриваться в Мажилисе во втором чтении, после чего будет направлен в Сенат.

"В проекте кодекса (Уголовный кодекс РК - Прим.автора) мы постарались заложить основы для борьбы со всеми новыми видами преступности, особенно в тех сферах, где активизировался криминал. Особо строго будут наказываться любые посягательства на детей и подростков. В то же время, кто впервые оступился, для социально-уязвимых слоев населения, в первую очередь для подростков, женщин, пенсионеров, инвалидов, закон максимально смягчает ответственность", - сообщил первый заместитель генерального прокурора РК Иоган Меркель, представляя законопроект в ходе пленарного заседания палаты.

Также он подчеркнул, что наиболее значимой новеллой проекта Уголовного кодекса РК является введение двухзвенной системы уголовно наказуемых деяний, состоящей из преступлений и уголовных проступков.

"За совершение уголовных проступков предусматривается широкий спектр мягких видов наказаний, в первую очередь общественные работы, а также минимальные сроки давности и отсутствие судимости. Всего проектом предусматривается 171 уголовных проступок. В эту категорию было переведено 104 действующих состава преступления небольшой тяжести, что свидетельствует о значительной гуманизации уголовного закона", - пояснил Меркель.

Вместе с тем, по словам заместителя генпрокурора, 58 составов административных правонарушений выведены в Уголовный кодекс РК.

Кроме того, он сообщил, что новый Уголовный кодекс РК предусматривает более широкое применение мер альтернативного лишения свободы. "Так, сфера применения штрафа расширена практически на все преступления небольшой и средней тяжести, не связанные с причинением смерти человеку. Штраф введен в качестве альтернативы дополнительно в 62 санкциях, и его доля теперь составляет более 50 процентов, а размеры значительно увеличены, в среднем на 57 процентов", - сказал докладчик.

В рамках проекта Уголовного кодекса РК также переработан институт условно-досрочного освобождения. "Теперь им предусматриваются более мягкие, щадящие условия для уязвимых слоев населения: беременных женщин, женщин, имеющих малолетних детей, пенсионеров и так далее", - пояснил он.

Немаловажным является и то, что Уголовный кодекс РК теперь предусматривает пожизненный запрет на работу с детьми установлен лицам, которые совершили преступление сексуального характера в отношении несовершеннолетних.

"В целом, сбалансированность гуманизации уголовного законодательства и формирования нулевой терпимости к любым правонарушениям 0 это одна из задач нового Уголовного кодекса. Именно с учетом этого и идет работа над ним. Поэтому предлагаемые сегодня нововведения должны обеспечивать справедливость наказания. А это и есть основа правопорядка в любом государстве", - подытожил спикер нижней палаты парламента Нурлан Нигматулин.

Как мы сообщали ранее, управление транспортом в нетрезвом виде, повлекшее смерть человека, будет считаться умышленным преступлением и примирение сторон по нему будет невозможным. Такую поправку также содержит новый Уголовный кодекс РК.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц