Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

НПП предлагает клеймить позором род коррупционеров

02 октября 2014, 12:24
32
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

В Национальной палате предпринимателей предложили создать список осужденных коррупционеров и разместить его в Интернете, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

"Наверное, это под силу партии, под силу Национальной палате предпринимателей создать национальный список осужденных коррупционеров и разместить в Интернете. Люди будут их знать сегодня, завтра и в будущем. То есть вся тяжесть этого преступления ляжет на будущие поколения", - с такой инициативной обратился член президиума Национальной палаты предпринимателей, глава Ассоциации предпринимателей Казахстана Талгат Доскенов в ходе заседания в НПП, где обсуждался проект Программы противодействия коррупции на 2015 - 2025 годы партии "Нұр Отан".

"Чтобы все потомки этого мздоимца, взяткодателя знали, что их дед, бабушка, 50 лет назад были коррупционерами. Это пятно ляжет на все поколения. И я думаю, что для гражданина честное имя важнее, чем какие-то деньги", - прокомментировал он свою инициативу журналистам. 

Отвечая на вопрос, не кажется ли ему, что клеймить позором род коррупционера не гуманно, он сказал: "На этой фамилии будет лежать печать, я думаю, что многие благодаря этому откажутся. Я например, как и вы, не не хочу, чтобы мои внуки были внуками коррупционера".

Еще одно предложение НПП - создать новые ценности и мораль для бизнеса, чтобы взяткодательство среди предпринимателей тоже считалось постыдным явлением.

"Уже сегодня разработана национальная концепция корпоративно-социальной ответственности, кодексы чести и так далее. Все это формирует нравственность бизнеса. Мы создаем новую мораль, новую бизнес-этику для бизнеса, что если дал взятку, то это негатив, который ложится на все бизнес-сообщество. Поэтому работу эту будем продолжать", - сказал он.

Кроме того, НПП сегодня говорит о трансформации коррупции, мол, бизнесменам приходится давать взятки своим же.

"Субъекты малого и среднего бизнеса, когда получают мощности по воде, теплу, электричеству и так далее, вынуждены давать взятку, потому что говорят, что нет электричества и так далее. То есть бизнес дает взятки своим же предпринимателям, только более крупным монополистам. Поэтому вот эту часть, наверное, надо прописать", - добавил он.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (32)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц