Tengri FM МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.21
EUR / KZT - 391.74
CNY / KZT - 50.08
RUB / KZT - 5.57

"Ну ни о чем ответ" - Нигматулин отчитал Султанова

18 октября, 11:13
14
Фотоколлаж ©Tengrinews.kz
Фотоколлаж ©Tengrinews.kz

Председатель Мажилиса Парламента РК Нурлан Нигматулин отчитал министра финансов РК Бахыта Султанова за неудовлетворительный ответ, касающийся приватизации нацкомпаний, передает корреспондент Tengrinews.kz.

На пленарном заседании Мажилиса депутат Майра Айсина поинтересовалась у министра Султанова разницей между суммой, полученной от приватизации, и средствами, которые вливались в продаваемые компании.

Депутат отметила, что, согласно отчетам министерства, от приватизации планируется поступление 3,1 миллиарда тенге, в последующие 2018-2020 годы - еще 4,4 миллиарда тенге.

"Таким образом, вы ожидаете общую сумму поступлений от приватизации в Нацфонд - 7,5 миллиарда тенге. Что же получается, государство десятилетиями финансировало государственный сектор? Не буду голословна, только за счет целевых трансфертов из Нацфонда уставной капитал государственного сектора с 2014 года пополнился более чем на 680 миллиардов тенге", - сказала Майра Айсина.

"Возникает вопрос, почему же в итоге после таких вливаний в бюджет возвращается такая незначительная сумма - 7,5 миллиарда тенге? Тем более, что, по данным Министерства финансов, все основные топовые компании, в том числе Жилищный строительный сберегательный банк, "Қазақстан темір жолы", "Эйр Астана" будут приватизированы в период до 2020 года включительно", - спросила депутат.

Бахыт Султанов заявил, что на сегодняшний день по комплексному плану реализован 291 объект на сумму порядка 113 миллиардов тенге, из них в республиканский бюджет - 23 объекта на сумму чуть более восьми миллиардов тенге.

"Средства поступают в соответствующие если объекты, если объект республиканский, то поступает в республиканский бюджет, в местный бюджет. И средства, которые от продажи национальных компаний и их дочерних организаций, попали на счета соответствующих компаний. Весной текущего года внесены поправки в бюджетное законодательство, вы знаете, это поручение Главы государства, чтобы средства от приватизации направлялись в Национальный фонд, и в настоящее время соответствующее постановление правительства прорабатывается", - ответил министр.

Председателя Мажилиса Нурлана Нигматулина такой ответ не удовлетворил.

"Ну ни о чем ответ. Вы или будете отвечать, или не отвечайте, господин министр. На 680 миллиардов с 2014 года пополнился квазигосударственный сектор, от приватизации семь с половиной миллиардов возвращается, прокомментируйте, пожалуйста. Коллеги, я попрошу вас, у нас сегодня долгий рабочий день, давайте будем конкретно работать по вопросам. Вот этот пример, как сейчас  господин Султанов пытается оттарабанить, не пойдет", - высказался Нурлан Нигматулин.

Министр тут же дополнил свой ответ, объяснив, что средства, которые выделялись из республиканского бюджета, вкладывались конкретные проекты.

"Когда происходит приватизация, это в основном приватизация непрофильных активов и конкретных организаций в национальных холдингах и компаниях. Здесь суммы несопоставимы, те средства, которые из Нацфонда выделялись, они работают в инфраструктурных проектах", - пояснил Бахыт Султанов.

"Вот, ближе ответ, а то инструкцию рассказал", - заключил Нурлан Нигматулин.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц