"Нужно научить детей кричать". Как обезопасить ребенка, рассказала психолог

30 мая, 16:17
0
Иллюстративное фото: siapress.ru
Иллюстративное фото: siapress.ru

Наступила пора долгожданных летних каникул. Дети в этот период проводят много времени на улице, игровых площадках и не всегда находятся в поле зрения родителей. Психотерапевт, медицинский психолог медицинского центра УДП РК Ляйля Утениязова дала несколько практических советов родителям, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Специалист рекомендует обязательно давать детям инструкции по безопасности на игровой площадке. Причем разговоры должны быть не только о том, как держаться на каруселях, но и как вести себя, если подошел незнакомый человек.

"С пяти лет, когда ребенок уже осознает, с ним нужно разговаривать о его безопасности. Но обычно серьезные разговоры он не воспринимает и не усидчив в этом возрасте, поэтому беседы нужно проводить в виде сказок, так они быстрее запоминают. Приводить примеры персонажами из мультфильмов, тогда ребенок лучше поймет, о чем родитель пытается с ним поговорить. Нужно говорить, что есть положительные и отрицательные герои", - сказала Ляйля Утениязова.

Психолог отметила, что и перегибать нельзя, чтобы не было психологической травмы.

"Примерно в семь-восемь лет дети самостоятельно гуляют с друзьями на улице. К этому возрасту ребенок должен быть подготовлен, что на улице, кроме транспорта, есть и другая опасность - угроза от незнакомцев. К примеру, нужно говорить, что может встретиться человек с плохими намерениями", - добавила специалист.

Психолог отметила, что в Интернете дети самостоятельно черпают информацию, но родители должны быть в курсе и периодически проверять, чем интересуется их чадо, несмотря на столь ранний возраст.

Ляйля Утениязова подчеркнула, что родители должны быть ответственны по отношению к своим детям.

"Бывают случаи, когда молодые родители уткнутся в сотовые телефоны и забывают о детях. Кажется, что вот ребенок бегает перед тобой, но он может заиграться. Виноват в итоге сам родитель", - сказала она.

"Если же все-таки ребенку пришлось столкнуться с незнакомцем, который насильно уводит его с игровой площадки или из многолюдного места, можно сильно закричать. Да, это примитивный метод, но и этому нужно учить своих детей. Нужно их учить наблюдательности, следить за обстановкой. Чаще всего благодаря крику детей педофилы отпугиваются и сбегают. Привлекается внимание со стороны", - отметила Ляйля Утениязова.

Кроме того, она рекомендовала родителям воспитывать в детях уважение к полицейским. И в случаях опасности научить их обращаться к сотрудникам полиции.

По словам психолога, в период летних каникул родителям также не стоит забывать о безопасности своих детей не только на игровых площадках, но и на воде, у дорог и в развлекательных центрах.

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц