Нужно ли устанавливать знак "Шипы", разъяснили в полиции Алматы

17 ноября 2017, 15:08
20
Иллюстративное фото: preoprint.ru
Иллюстративное фото: preoprint.ru

Полиция Алматы разъяснила новую норму по знаку "Шипы", передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу ДВД.

"Постановлением правительства определено, что на транспортных средствах опознавательный знак "Шипы" устанавливается по желанию водителя", - сообщили в ДВД Алматы.

В соответствии с пунктом 9 основного положения по допуску транспортных средств к эксплуатации опознавательный знак "Шипы" устанавливается сзади механических транспортных средств в виде равностороннего треугольника белого цвета вершиной вверх с каймой красного цвета, в который вписана буква "Ш" черного цвета (сторона треугольника) не менее 200 миллиметров, ширина каймы - 1/10 стороны, по желанию водителя.

"Кроме того, уточнено понятие "автомобиль". Оно приведено в соответствие с Конвенцией о дорожном движении в части нераспространения данного понятия на тракторы и самоходные машины. В целях исключения различного толкования понятий "обгон" и "опережение" внесены поправки, конкретизирующие действия, совершаемые при выполнении указанных маневров. Вместе с тем для урегулирования вопросов, связанных с передвижением велосипедистов, введены такие понятия, как "велосипедист", "велосипедная полоса движения" и "велосипедная дорожка", - цитирует пресс-служба заместителя начальника Управления административной полиции ДВД Алматы Жандоса Мураталиева.

Также сообщается, что расширены определения "мопед" в части отнесения к ним аналогичных транспортных средств с электрическим двигателем; закреплены обязанности полицейского после остановки транспортного средства: незамедлительно подойти и в случае, если нарушение водителем транспортного средства требований закона "О дорожном движении" и (или) правил дорожного движения зафиксировано сертифицированными специальными техническими средствами и приборами, предъявить водителю соответствующие материалы для ознакомления.

В полиции дополнили, что определен порядок применения "+"-образной секции светофора. Красный "+"-образный сигнал информирует о том, что для транспортных средств встречного направления включен запрещающий красный сигнал светофора. Выключенный красный "+"-образный сигнал информирует о том, что для транспортных средств встречного направления включен разрешающий зеленый сигнал светофора.

Ранее в МВД РК также сообщали, что знак "Шипы" теперь можно устанавливать по желанию.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (20)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц