Нумизмат из Павлодара хочет открыть музей денег

15 ноября 2019, 15:06
2
Нумизмат из Павлодара хочет открыть музей денег -

Павлодарский коллекционер хочет открыть в городе музей денег, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Эдуард Лампартер занимается коллекционированием тенге на протяжении 26 лет. По словам мужчины, сегодня в его коллекции достаточно денежных знаков, которые он готов экспонировать.

"К сожалению, в Казахстане нет музея нумизматики. Я хочу восполнить этот пробел и открыть музей частной коллекции. Есть коллекционеры, которые готовы сотрудничать и предоставлять свои экспонаты. Как старинные и редкие монеты различных номиналов, так и памятные, коллекционные тенге чеканки с 1993 по 2019 год", - говорит коллекционер.

По планам павлодарца, открытие музея произойдет не раньше следующего года. Сейчас он занят поиском помещения. А пока демонстрирует собранные экспонаты на выставках коллег. В последние годы стал увлекаться собиранием бракованных монет. Деньги с "ошибками" занимают в его коллекции отдельное место.

"Некоторые бракованные монеты ценятся дороже, чем золотые инвестиционные, потому что их очень мало. И, как правило, бракованные деньги повторяются очень редко. К примеру, бракованная монета определенного номинала стоит от двух тысяч и выше, а коллекционер, желающий иметь ее у себя дома, может отдать и 200 тысяч тенге, а то и больше", - отмечает мужчина.

На этой монете заводской брак штампа. На наружной стороне верхний правый край внутреннего сердечника оказался как бы вырубленным.

"По идее бракованные монеты не должны выходить в оборот, но попадают. Возможно, здесь играет роль пресловутый человеческий фактор, а может быть, это происходит для того, чтобы поддерживать отечественную нумизматику. Вот монета номиналом сто тенге, цельнометаллическая без центрального внутреннего сердечника. Полностью из желтого металла. Можно догадываться, как была допущена "ошибка" и почему "неправильная монета" вышла в оборот. Но она в ходу. Мне такую монету принес друг. Такие же тенге есть у двоих моих знакомых. Скорее всего, это была партия бракованных денег" , - говорит павлодарец.


Монета номиналом 10 тенге 2010 года выпуска. Здесь на реверсе смазанно отпечатались тулпары.

На этой монете номиналом 1 тенге буква "Н" смазана, а последняя "Е" неправильной формы. То есть на клише появилась трещинка, и во время штамповки в нее затек металл.

В коллекции павлодарского нумизмата также собраны памятные монеты, посвященные юбилейным датам, с портретами знаменитых казахских деятелей, с изображениями животных и птиц.

"Я занимаюсь коллекционированием монет уже почти 26 лет. Начинал с первого класса. Первыми в моей коллекции появились советские рубли. Собирал, менял. Когда пошел работать, стал уже покупать то, что нравится. Коллекция стала расти, после увлекся деньгами российской империи, различных иностранных государств, нашими тенге. Коллекцию юбилейных монет начинал с 20 тенге с изображением аль-Фараби чеканки 1993 года", - говорит Лампартер.

Со слов коллекционера, любые монеты с каждым годом прибавляют в стоимости от 3 до 7 процентов. Но сам он коллекционирует деньги для души.

"Для меня коллекция - это хобби, и я собираю все монеты, не отдавая предпочтение какой-то тематике или периоду выпуска. Что касается продаж, то сейчас больше преобладает, грубо говоря, барыжное отношение, не только к старинным монетам, банкнотам, но и ко всему антиквариату. Все хотят купить дешево, но продать втридорога. Я не занимаюсь продажей, мне это неинтересно", - отмечает нумизмат.

Сколько денег в коллекции павлодарца, не знает даже он сам. Говорит, что пересчитывать деньги – плохая примета.

"У коллекционеров существует поверье: если посчитаешь, сколько монет в коллекции, то можешь на этом количестве остановиться. Об этой примете я узнал недавно. Но сам никогда не считал и не считаю коллекционные деньги", - говорит Эдуард.

Деньги в руки павлодарского коллекционера попадают по-разному. Друзья и знакомые, зная о его увлечении, найдя интересную монетку, могут просто подарить, что-то нумизмат покупает у коллег или в Нацбанке, а бывает, что редкие тенге могут дать на сдачу.

"Обычно прихожу домой, вытаскиваю из портмоне всю мелочь и начинаю перебирать. Что-то да попадается. Сейчас все стали собирать монеты 1997 года. У меня тенге этого года были всех номиналов, за исключением 1 тенге. Пришлось за ней побегать, искал у друзей, перетряс все свои копилки, не нашел. А через несколько дней она оказалась у меня - дали на сдачу в одном магазине. Месяц назад мне досталось три монеты 1997 года номиналом 50 тенге. Две дали в автобусе на сдачу и одну в кафе", - рассказывает нумизмат.

В копилке павлодарца есть и тиыны, причем 1993 года выпуска. Но, несмотря на свою "старость", они ничего не стоят.

"Было время, когда предприимчивые люди скупали тиынки по номиналу чуть ли не КамАЗами и умудрялись сдавать как медь. Ценятся тиыны и тенге образца 1992 года. Этот была пробная партия еще до официального запуска тенге. Два года назад такую монетку продавали за несколько миллионов тенге. Из советских денег к редким относятся копейки и рубли 1957-1958 годов. Они идентичны монетам 1961 года, но стоят дорого. Их найти очень сложно, - говорит павлодарец.

К деньгам у коллекционера вообще отношение особое.

"Я их часто перебираю и пересматриваю, мне нравится держать их в руках, разглядывать. Чем старее монета, тем интереснее с ней работать. К примеру, взять монеты XIII-XIV веков. Только представьте, какой путь она прошла от времени выпуска до наших дней. И дошла в целости и сохранности. А через скольких людей она прошла, которых уже нет", - говорит он.

"Может, эта монета была в руках каких-то знаменитых личностей. В старинных монетах колоссальная энергия и историческая память, и когда держишь их в руках, рассматриваешь - напрямую соприкасаешься с историей, как бы погружаешься в то время, когда эта монета представляла большую ценность для людей. Это просто непередаваемое ощущение", - отметил нумизмат.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© shutterstock
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц