1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В Нур-Султане подвели итоги деятельности полиции за 2019 год

  • 102

В Нур-Султане состоялось совещание Департамента полиции с участием заместителя министра внутренних дел РК Арыстангани Заппарова, заместителя акима столицы Бахтияра Макена и первого заместителя прокурора города Берика Абилова, сообщает официальный сайт акимата.

В целом оперативная обстановка в главном городе Казахстана признана стабильной. По словам начальника столичного Департамента полиции Ержана Саденова, в прошлом году на 5 720 преступлений стало меньше по сравнению с 2018 годом. Меньше совершено убийств, причинений тяжкого вреда здоровью, грабежей, краж, угонов, хулиганств. На 38,6 процента сократилось число преступлений в общественных местах, на 10,7 процента уменьшилась подростковая преступность.

Вместе с тем Ержан Саденов отметил крайне сложную обстановку на дорогах столицы. За прошлый год зарегистрировано 563 факта дорожно-транспортных происшествий с пострадавшими, погибло 36 человек, травмировано 694.

"Требуется применение кардинальных мер, реализация которых положительным образом скажется на состоянии аварийности. В этой связи, по согласованию с МВД, акимом города разработан и утвержден комплексный план по совершенствованию организации дорожного движения и повышению уровня дорожной безопасности в столице на 2020-2021 годы. Он предусматривает развитие парковочного пространства, реконструкцию улично-дорожной сети, строительство транспортных развязок и разноуровневых пешеходных переходов, применение дорожных блокираторов в районах массового скопления людей, исключение левых поворотов на перекрестках, с учетом обеспечения альтернативных участков для разворота", - сообщил Ержан Саденов.

 

Ключевыми задачами остаются профилактика и раскрытие краж. При общем снижении числа краж чужого имущества на 28,1 процента, в структуре преступности их доля все еще велика. Было подчеркнуто, что кражи затрагивают интересы большей части населения, поэтому от результатов работы в этом направлении зависит уровень доверия к полиции.

Большая роль в предупреждении правонарушений отводится участковым инспекторам полиции. Согласно информации главного полицейского столицы, 2020 год по поручению министра внутренних дел пройдет под эгидой "года участковых инспекторов полиции".

По словам заместителя акима города Нур-Султан Бахтияра Макена, обеспечение безопасности жителей и гостей столицы - одно из важнейших направлений деятельности городского акимата. С этой целью в Нур-Султане реализуется комплекс организационных и практических мер, которые принимаются на заседаниях Межведомственной комиссии по профилактике правонарушений при акимате города. Он также подчеркнул, что вопросы обеспечения безопасности и правопорядка в столице находятся на постоянном контроле.

Подытожил заседание Бахтияр Макен словами Президента РК Касым-Жомарта Токаева, озвученными на расширенном заседании коллегии Министерства внутренних дел. "Работа полиции находится под пристальным вниманием всего общества. Ваша служба непосредственно соприкасается с интересами граждан страны и ее безопасностью. Поэтому работа МВД должна быть организована четко, системно. Полиция должна быть более открытой. Для этого нужен диалог с обществом. В этих целях мы продолжим реформу правоохранительной системы, начатую Елбасы. Ее ключевая задача - неукоснительное обеспечение защиты прав казахстанцев", - заключил заместитель акима.