1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В Нур-Султане учителя обсудили новый закон о статусе педагога10 января 2020, 15:12

В столичной школе-лицее № 77 состоялся круглый стол по обсуждению принятого Закона РК "О статусе педагога". В обсуждении приняли участие заместитель акима города Нур-Султана Бахтияр Макен, руководители и педагоги столичных организаций образования, профсоюз работников образования "Әділет", родительская общественность, сообщает официальный сайт акимата.

Одна из участниц круглого стола, методист яслей-сада № 22 "Әлем" Ольга Гелеверя отметила, что воспитатели уравнены в правах с учителями. Это выразилось в плате за педагогическое мастерство и увеличении длительности отпуска.

"Законом предусмотрено увеличение заработной платы для педагогов на 25 процентов с этого года. Это очень радует, потому что оклад педагогов дошкольных организаций был не самым высоким. Кроме того, воспитателям вводится плата за педагогическое мастерство от 30 до 50 процентов от оклада. Воспитатели уравнены в правах с учителями. К примеру, педагогам дошкольных организаций увеличена длительность отпуска до 56 дней. Помимо этого, предусмотрены штрафы за оскорбление в адрес педагогов", - сказала Ольга Гелеверя.

По словам заместителя акима города Нур-Султана Бахтияра Макена, закон о статусе педагога - это важный шаг, направленный на укрепление авторитета педагогического сообщества и роли каждого отдельно взятого педагога в нашей стране.

"Утверждены все нормы, которые качественно улучшат положение педагогов, профессия станет более привлекательной для молодежи, подрастающего поколения. Это актуально, если учесть, что в настоящее время ощущается нехватка кадров. Данный закон позволяет стимулировать молодежь", - сказал Бахтияр Макен.

Заместитель акима отметил, что закон детально прописывает права и обязанности педагогов в профессиональной деятельности и содержит нормы, касающиеся материального обеспечения учителей, мер поощрения и социальных гарантий.

"Для педагогов предусмотрено поощрение за призеров международных олимпиад в виде единовременного вознаграждения в размере трех должностных окладов. Также преподавателям сельской местности предоставлено приоритетное право на земельный участок. Каждая статья закреплена нормативно-правовыми актами. Они будут выполняться и не останутся на бумаге. Данные нормы касаются всех, кто работает с детьми", - подчеркнул он.

Подытожил заседание Бахтияр Макен словами великого поэта Абая Кунанбаева об учителе.

"Опубликована статья Президента РК Касым-Жомарта Токаева "Абай и Казахстан ХХІ века". Считаю, что она очень своевременна и имеет важное значение. Великий Абай изрек, что о нравственности человека можно судить по его учителю. Из его учений мы понимаем всю важность педагогической деятельности", - заключил заместитель акима.

Отмечается, Закон РК "О статусе педагога" был принят 30 декабря 2019 года.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.