1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Нурали Алиев: Вместе мы можем увеличить популяцию снежного барса 05 июля 2019, 19:57

В Нур-Султане завершилась глобальная конференция, посвященная проблемам сохранения снежного барса, передает Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

В Нур-Султане завершилась глобальная конференция, посвященная проблемам сохранения снежного барса, передает Tengrinews.kz.

По данным организаторов, Казахстану практически впервые удалось собрать вместе более 50 международных экспертов, представителей мировых фондов и международных организаций, а также самых авторитетных ученых, занимающихся охраной снежного барса, из всех 12 стран, на территории которых обитает этот редкий и грациозный зверь.

Организатором форума выступил частный международный фонд по сохранению снежного барса Snow Leopard Foundation, базирующийся в Казахстане. Представители стран поделились опытом и методиками сохранения популяции снежного барса в своих регионах.

В рамках конференции состоялись презентация и научное одобрение Меморандума о трансграничном сотрудничестве государств с целью сохранения снежного барса. Участники конференции договорились об учреждении единого информационного центра, объединяющего всю мировую научную и статистическую базу по снежным барсам. Центр будет создан в Казахстане.

Участники также договорились об учреждении единой международной генной лаборатории ирбиса.

"Я рад, что все 12 стран, на территории которых обитает снежный барс, поддержали нашу инициативу. Каждая страна стремится найти устойчивые ответы на проблемы, с которыми мы сталкиваемся. Однако задача по сохранению снежного барса слишком велика, чтобы ее решать в одиночку. Поэтому дух сотрудничества и взаимодействия должен быть в центре наших усилий. Считаю, что только вместе мы можем не только восстановить, но и увеличить популяцию снежного барса. Наш фонд готов поддержать любые инициативы и программы, которые обещают помочь в достижении наших целей, включая создание международной площадки для тестирования новых и амбициозных подходов" , - отметил учредитель Фонда Snow Leopard Foundation Нурали Алиев.

Международная конференция состоялась при поддержке правительства Казахстана.

"Снежный барс - один из государственных символов нашей страны, который имеет большое общественное значение, отражая бесценное природное и культурное наследие нашего народа", - отметил министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев.

В рамках конференции состоялось подписание меморандума о сотрудничестве между фондом Snow Leopard Foundation и Программой развития ООН. Будет проведена совместная работа по созданию исследовательской лаборатории генетических данных снежного барса, усилению мониторинга популяционных группировок барса, созданию единой базы данных о снежном барсе.

Предстоит работа по сбору и анализу видео и фотоизображений со всех фотоловушек в стране, чтобы данные регулярно и системно стекались в единую базу данных.

"Считаем необходимым подписание Соглашения между Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном и Узбекистаном о совместной деятельности в области сохранения популяции снежного барса", - сказал менеджер проектов ПРООН в области сохранения биоразнообразия в Казахстане Талгат Кертешев.

Международные эксперты высоко оценили результаты первого года деятельности Фонда Snow Leopard Foundation. В частности, ученые Института зоологии МОН благодаря финансовой и технической поддержке фонда Snow Leopard Foundation обследовали места потенциального обитания снежного барса вблизи Алматы.

Впервые были получены уникальные данные по численности, возрастному и половому составу, размножению и сметности животных. Кроме того, получены данные по такому важному экологическому показателю, как плотность популяции. Были выявлены участки сезонной концентрации снежного барса, которые нуждаются в особой охране.

Участники конференции также обсудили проект создания в Алматы единого международного информационного центра, в задачи которого будет входить проведение просветительской работы среди местных жителей, а также создание единой базы данных, содержащей полную информацию о животных, проживающих на всей территории обитания снежного барса.

В рамках уникальной программы Kingdomof Snow Leopard фонда Snow Leopard Foundation планируется строительство Центра адаптации и реабилитации снежного барса на территории Иле-Алатауского национального природного парка площадью более 500 гектаров.

В основе мероприятий, реализуемых в целях сохранения барса в Казахстане, отражена работа, проделанная казахстанским институтом зоологии, отражающая многолетний опыт нескольких поколений ученых.

Меморандум, заключенный между Snow Leopard Foundation и казахстанским Институтом зоологии, позволил вывести научно-практические исследования на качественно новый уровень, результаты которых станут основой для формирования практики по сохранению и увеличению популяции снежного барса в Казахстане, а также могут быть полезны для тех стран, территория которых охватывает ареал обитания снежного барса.

В конференции приняли участие представители Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Афганистана, Пакистана, Монголии, Китая, Индии, Непала, Бутана и России, а также эксперты Программы развития ООН (UNDP), Всемирного фонда дикой природы (WWF), фонда Snow Leopard Trust, Секретариата Глобальной программы по сохранению снежного барса и его экосистем (GSLEP), Международного союза охраны природы (IUCN) и других международных организаций. В планах организаторов - сделать форум по защите снежного барса регулярным событием в Казахстане.

"Мы довольны результатами конференции и готовы проводить ее ежегодно. Численность барсов в Казахстане - 130-150 особей. Всего около 150 уникальных животных, которых необходимо защитить и сберечь. Я считаю, что реально сохранить каждого из них! Мы уверены в реализации наших глобальных планов и хотим, чтобы Казахстан стал лидером движения по сохранению популяции снежного барса в мире", - заявил руководитель фонда Snow Leopard Foundation Ержан Еркинбаев.

Снежный барс, или ирбис (Pantherauncia) - наиболее крупный в Казахстане представитель семейства кошачьих. Ирбис внесен в Красный список Международного союза охраны природы, а также в национальные Красные книги всех 12 стран его ареала - Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Афганистана, Пакистана, Индии, Непала, Бутана, Китая, Монголии и России.



Join Telegram