Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.40
EUR / KZT - 343.83
CNY / KZT - 45.60
RUB / KZT - 5.51

Нурсултан Назарбаев встретился с главой Еврокомиссии

24 января 2014, 16:12
1
Нурсултан Назарбаев. Фото Марат Абилов©
Нурсултан Назарбаев. Фото Марат Абилов©
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев встретился с председателем Европейской комиссии Жозе Мануэлем Баррозу, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на официальный сайт Главы государства.

На встрече стороны обсудили перспективы укрепления сотрудничества, а также актуальные вопросы международной повестки дня. "Объем торговли с Европейским союзом составляет 50 миллиардов долларов. Сейчас мы работаем над рядом вопросов, в частности над Соглашением о расширенном партнерстве и сотрудничестве. По возможности, следует ускорить подписание данного документа. Мы также заинтересованы в решении вопроса о безвизовом режиме с ЕС. Вместе с тем, наиболее актуальным в настоящее время является наше вступление в ВТО", - сказал Нурсултан Назарбаев. Глава государства призвал Евросоюз оказать всемерное содействие по вступлению Казахстана в ВТО.

В свою очередь, Баррозу отметил, что Европейский союз - это главный торговый и инвестиционный партнер Казахстана, и европейские компании заинтересованы в дальнейшем углублении экономических связей с нашей страной. Кроме того, Нурсултан Назарбаев рассмотрел с председателем Еврокомиссии вопросы взаимодействия между Таможенным союзом и ЕС. Он отметил, что Таможенный союз, будучи сугубо экономическим объединением, приносит существенную выгоду всем его участникам.

Сообщается также, что Президент принял участие в брифинге по итогам участия в работе Всемирного экономического форума в Давосе. Нурсултан Назарбаев рассказал о своей беседе с главой Европейского банка реконструкции и развития Чакрабарти. "ЕБРР вложил в Казахстан 6,5 миллиарда долларов. На встрече я выразил просьбу уделять больше внимания поддержке и развитию малого и среднего бизнеса. Банк уже профинансировал проекты на 162 миллиона доллара, в этом году на кредитование бизнеса выделено 77 миллионов долларов", - сказал Глава государства.

По словам Нурсултана Назарбаева, одной из тем встреч было привлечение инвестиций для проведения выставки EXPO-2017. Он подчеркнул, что форум является хорошей возможностью для встречи с давними партнерами и знакомства с новыми. Кроме того, Президент Казахстана сообщил, что на форуме был определен ряд серьезных вызовов и кризисов будущего.

"Трудности еще впереди. В Европейском союзе главная проблема - это безработица, особенно среди молодежи, а также скептическое отношение к евровалюте. Выборы в Европарламент, намеченные на середину года, будут очень серьезными. Медленно, но поднимаются экономики Европы и США, что является хорошей новостью. В то же время наблюдается снижение темпов роста экономики Китая, что, в свою очередь, предстает тревожным сигналом", - отметил он.

Для Казахстана, по словам Нурсултана Назарбаева, также важно состояние российской экономики. "Все эти вопросы нас волнуют, поскольку мы являемся частью мирового сообщества, и все происходящие в мире изменения затрагивают и нас. Наша задача - вовремя их уловить и принять соответствующие меры для выхода из возможных трудных ситуаций", - подытожил он.

Нравится
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц