Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Нурсултана Назарбаева назвали главным другом России

01 июля 2015, 01:29
10
Фото пресс-службы посольства Казахстана в России
Фото пресс-службы посольства Казахстана в России

30 июня в Москве состоялась презентация книги "Созидатель. Нурсултан Назарбаев: взгляд из России", сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу посольства Казахстана в России.

В 400-страничный сборник вошли оценки казахстанского лидера президентом России Владимиром Путиным, режиссером Никитой Михалковым, многочисленные отзывы известных людей: министра иностранных дел России Сергея Лаврова,  первых президентов Татарстана и Ингушетии Минтимера Шаймиева и Руслана Аушева, азербайджанского певца и дипломата Полада Бюльбюль-оглы, космонавта Валентины Терешковой, писателя Анатолия Кима, пианиста Дениса Мацуева и певца Александра Градского, артистов Олега Табакова и Геннадия Хазанова и многих других.

В книгу также вошли очерки ведущих российских публицистов, обозревателей, журналистов-международников, посвященные Нурсултану Назарбаеву.  

"Эти очерки не написаны под копирку и по-разному осмысливают жизненный путь выдающегося сына казахского народа, его роль в истории Казахстана… Наша книга - это взгляд из Москвы на Нурсултана Абишевича, его политику, его страну, его народ…", - написал председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов.

Леонид Млечин в очерке "Реформатор" анализирует основные вехи становления Нурсултана Назарбаева как политика, начиная с его назначения Председателем Совмина Казахской ССР и вплоть до первых шагов в качестве руководителя независимого Казахстана. Журналист задается вопросом, что бы все-таки произошло, если бы Горбачев в те решающие годы назначил Назарбаева вице-президентом СССР или главой союзного правительства? Не был ли это шанс сохранить большую и единую страну?

Писатель Николай Долгополов называет Нурсултана Назарбаева главным другом России. "Евразийский Союз был огромным прорывом в будущее. А предусмотреть, предвидеть дано далеко не всем. Лишь избранным, обладающим громадным даром. И такой дар предвиденья у Назарбаева есть. Я бы назвал все задуманное и предложенное Нурсултаном Абишевичем прокладыванием новой дороги", - говорится в очерке "Союзник".

Главный редактор газеты "Труд", выходец из Казахстана Валерий Симонов в материале "Земляк" показывает Назарбаева как отца-основателя новой столицы Астаны, гаранта межнационального согласия в стране и хранителя общей исторической памяти. По его словам, история с переносом столицы Казахстана - еще один яркий пример того, как внутренняя убежденность лидера может творить чудеса.

В своем предисловии член Совета Федерации России Виталий Игнатенко написал: "Эта книга - об огромной, мощной стране, и о начале покорения космоса, о рождении национальной дипломатии и об отказе от ядерных испытаний и от самого смертоносного оружия, о чудесном создании Астаны - мегаполиса будущего, и о таком непростом формировании Евразийского экономического пространства… И главное - о человеке, благодаря которому на рубеже тысячелетий стало возможным столь удивительно международное явление, как современный Казахстан, процветающий и многонациональный".

А вот, что в своем комментарии отметил посол Казахстана в России Марат Тажин: "Меня впечатлила не только та готовность, с которой представители государственной, научной и культурной элиты России откликались на предложение описать свои впечатления от встреч с Нурсултаном Назарбаевым, но и многомерность осмысления феномена политического лидерства Назарбаева".

"Президенту Казахстана после первого сложнейшего периода становления независимости пришлось столкнуться с вызовами иного уровня, которые потребовали изменения и собственного стиля управления, и выработки новых качеств, - сказал Тажин. - Это был уже другой Нурсултан Назарбаев. Если на первом этапе это был авторитетный региональный политик с большим опытом управления в прежней экономической системе, то на втором это - лидер общества, обретшего независимость, но только приступившего к драматическому транзиту в неизвестное будущее. Кратко говоря, лидер - модернизатор".


Фото пресс-службы посольства Казахстана в России.

Во время презентации книги было объявлено о решении Союза журналистов России наградить Нурсултана Назарбаева почетным знаком "За заслуги перед профессиональным сообществом".

"Мы решили наградить Нурсултана Абишевича нашим весьма важным и значимым знаком "За заслуги". Этот знак будет передан Нурсултану Абишевичу", - цитирует заявление секретаря Союза журналистов России Юрия Батурина РИА Новости .


Нравится
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц