Tengri FM МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.21
EUR / KZT - 391.74
CNY / KZT - 50.08
RUB / KZT - 5.57

О чем договорились главы Казахстана и Ирана

22 декабря 2016, 13:56
21
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Сегодня в Акорде состоялось подписание договоров о сотрудничестве между Главой государства Нурсултаном Назарбаевым и президентом Иранской республики Хасаном Рухани, передает корреспондент Tengrinews.kz

В ходе визита Рухани в Астану были подписаны меморандумы о сотрудничестве в сфере сельского хозяйства, торгового судоходства, туризма, финансовых сделок, а также в сфере строительства терминальных мощностей на территории Ирана и развития транспортного коридора Север-Юг.

"После моего визита в Тегеран был запущен авиарейс Алматы-Тегеран, который курсирует три раза в неделю, загруженность которого составляет 65 процентов. Планируется также запустить авиасообщение между Астаной и Тегераном. Также планируется начать решать конкретные вопросы по упрощению визового режима, стимулированию развития туризма. (...) Мы также обменялись мнениями по актуальным и международным вопросам. Нами достигнута договоренность объединения наших усилий на пути с такими угрозами как распространение исламофобии, связывание нашей религии с терроризмом и джихадизмом. Мы договорились установить тесное сотрудничество на пути борьбы со ставшим опасным явлением международным терроризмом, экстремизмом и иными видами преступлений", - сообщил Нурсултан Назарбев после церемонии подписания меморандумов. 

По словам Президента, не остались без внимания и вопросы взаиморасчета между банками двух стран. Иран примет участие в выставке EXPO-2017 и презентует свои достижения в сфере альтернативной энергии.  

"В ходе переговоров мы коснулись проблем кризисов нашего региона, как дальше сотрудничать, особенно в области противодействия терроризму. Сегодня в Ираке и Сирии воцарилась ситуация, которая беспокоит всех нас. Мы должны сообща все решить эту проблему и вернуть стабильность и безопасность в этих странах. Иран и Казахстан, как влиятельные страны в нашем регионе и в регионах Азии, должны продолжать свои совместные усилия. Особенно в области экономики, что приведет к улучшению ситуации и принесет пользу народам наших стран", - в свою очередь отметил Хасан Рухани.

© Турар Казангапов

Напомним, в рамках визита в Астане также ожидается заседание казахстанско-иранского делового совета, в ходе которого будет рассмотрена реализация совместных инвестиционных проектов и вопросов торговли между Казахстаном и Ираном. 


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (21)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц