О девочке с иголками в теле из ЮКО рассказала Аружан Саин

29 марта, 11:06
24

Аружан Саин рассказала о девочке, в теле которой были обнаружены иголки. По ее данным, этот случай произошел в ЮКО. Пост об этом она разместила на своей странице в Facebook, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"(...) В начале января 2016 года в наш фонд обратился отец девочки Айны 2011 года рождения (имя изменено) с просьбой о направлении ребенка на лечение за рубеж по поводу ожога пищевода. В соответствии с процедурой, установленной в фонде, все полученные от родителей ребенка медицинские выписки мы направили в разные клиники, в том числе и в международный отдел сети индийских клиник "Фортис" "МедИндия" для подбора клиники и вариантов лечения.

После изучения пересланных нами медицинских выписок персонал "МедИндии" находился просто в шоковом состоянии. Мы проконсультировались у наших казахстанских докторов, которые также подтверждают выводы зарубежных коллег. По документам они установили, что ребенку систематически и умышленно наносился тяжкий вред здоровью, могущий неизбежно привести к его смерти", - написала Саин.

"В хронологической последовательности причинение вреда ребенку выглядит следующим образом:
- июнь 2012 (ребенку годик) - тяжелая черепно-мозговая травма, причем характер травм вызывает сомнение, что ребенок упал сам.
- январь 2013 (ребенку почти полтора года) - швейные иглы в родничке. Ребенок в таком возрасте не мог сам засунуть себе в родничок швейные иглы!
- май 2013 (девочке еще нет двух лет) - питье едкой жидкости - ожог пищевода. Обычно, когда дети случайно выпивают уксус или кислоту, они уже во рту чувствуют боль и выплевывают. А у Айны ожог пищевода до желудка, обожжены ротик и носик. Так может быть, только когда ребенка насильно поили… С тех пор девочка не может есть самостоятельно, она питается через зонд, ест только определенную жидкую пищу. В пять лет она весила чуть более восьми килограммов…
- апрель 2014 (ребенку два года и восемь месяцев) - воткнутые швейные иголки в спину, грудную клетку. Одна из игл прошла всего в миллиметре от сердца и около позвоночника. Некоторые иглы вытащить не смогли.

Общее состояние ребенка (по представленным медицинским выпискам):
- истощение, гепатомегалия, нелеченный гнойный эзофагит, долго нелеченная двусторонняя пневмония, сильное обезвоживание", - перечислила Саин.

По словам общественного деятеля, они отправили письмо с подробным описанием ситуации в Генеральную прокуратуру с просьбой принять меры.

"Никакой информации по сей день о том, что с ребенком, жива ли она, у нас нет. Отец, видимо, сменил телефон. Как ей помочь - мы не знаем. Этим должны заниматься те, кто обязан!" - пишет руководитель общественного фонда. Кроме того, она призывает проверить все заявления и сигналы, связанные с детьми.

"Надо проверить все заявления, все сигналы, может, там тоже есть дети в беде, кому еще можно помочь? Мы, команда фонда, чувствуем свою вину. Потому что надо было бить, бить в одну точку, может, писать постоянно в фейсбуке, как мы, уже потеряв веру, стали делать, например, с мальчиком Колей, пострадавшим от ожогов. Но у нас нет столько людей, чтобы так неотрывно сопровождать каждую ситуацию юридически. У нас еще дети, по которым нет ответов. И мы получаем сотни просьб о помощи от родителей со всего Казахстана… Не справляемся..." - сообщила руководитель благотворительного фонда "Дом" Аружан Саин.

Получить короткую ссылку

Теги:

Нравится Поделиться
Показать комментарии (24)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц