1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

О нелегальных иностранных врачах предупредили астанчан 05 сентября 2019, 15:28

Жителей Нур-Султана призвали тщательно выбирать иностранных врачей, передает Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Жителей Нур-Султана призвали тщательно выбирать иностранных врачей, передает Tengrinews.kz.

В Департаменте контроля качества и безопасности товаров и услуг посоветовали внимательно изучать объявления об услугах зарубежных специалистов в Интернете. В ведомстве допустили, что врачи из других государств могут оказать неквалифицированную медицинскую помощь, которая может привести к ухудшению здоровья.

"Неосведомленность в этом вопросе может привести к рискам при возмещении ущерба в случае оказания неквалифицированной или некачественной медицинской услуги, в том числе на длительную реабилитацию", - сообщили в департаменте.

По словам специалистов, для оказания услуг на территории Казахстана зарубежные врачи должны получить сертификат - допуск к клинической практике. Помимо этого, медикам необходимо заключить договоры с организациями или органами здравоохранения. 

"Как показывает практика, во многих медицинских организациях приглашаемые иностранные врачи оказывают свои услуги без сертификата, то есть "нелегально". Эта практика сложилась в виду того, что медицинские организации, как частные, так и государственные, проверяются после вручения непосредственно руководству уведомления о предстоящей проверке и регистрации в органах прокуратуры при наличии письменной жалобы от заявителя. Эта процедура занимает два и более дней.

А если эта частная медицинская клиника, то это объект малого бизнеса, который освобожден предпринимательским Кодексом от проверок в течение трех лет с момента юридической регистрации. Но, учитывая кратковременность пребывания "нелегальных врачей", защитить интересы потребителей крайне затруднительно", - признали в Департаменте контроля качества и безопасности товаров и услуг.

Специалисты отметили, что жители не в должной степени относятся к вопросу оформления договоров с иностранными врачами и клиникой, оплачивают услуги в полном размере, не получают чеки. Зачастую казахстанцы обращаются с жалобами на ухудшение состояния здоровья уже после отъезда зарубежных медиков.

"Отечественным докторам за счет государственного бюджета приходится исправлять последствия иностранных нелегальных эскулапов", - добавили в ведомстве.

В 2018 году департамент выдал иностранным специалистам 33 сертификата для допуска к клинической практике. С начала этого года зарубежные медики получили уже 21 сертификат.



Join Telegram