Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

О пяти проблемах в ЖКХ рассказали социологи в Семее

25 мая 2013, 23:18
9
Семей с высоты птичьего полета. Фото с сайта turmir.com
Семей с высоты птичьего полета. Фото с сайта turmir.com
Власти Семея с помощью социологических исследований попытались выяснить наиболее проблемные вопросы в сфере жилищно-коммунального хозяйства и пассажирского транспорта, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Социследования на тему: "Население о негативных явлениях в жилищно-коммунальной сфере и работе общественного транспорта" были проведены ОО "Независимый социологический центр". Недавно была проведена его презентация с участием госслужащих, коммунальных служб и общественников города. Руководитель центра Алексей Коновалов отметил, что в Семее впервые был проведен подобный опрос по вопросам жилищно-коммунального хозяйства. В них приняли участие 512 семейчан, а проводился опрос на 164 улицах и районах города. При этом были опрошены все слои населения, проживающие как в благоустроенных квартирах, так и в частных домах.

"В первой пятерке общественно значимых проблем, по мнению горожан, находятся: плохие дороги, не уборка снега, высокие цены на электроэнергию, отопление и проезд", - рассказал Коновалов, уточнив, что опрос проводился в марте месяце. Социолог предупредил чиновников, что любое подорожание в коммунальной сфере сразу вызывает негативные эмоции, и к этому нужно всегда быть готовым.

"78 процентов горожан считают, что тариф на электроэнергию завышен, - уточнил социолог - Завышенными жители также считают телефонную связь, проезд в общественном транспорте, тепловую энергию, горячую воду, работу лифтов и оплата в КСК. Не завышенными считается лишь вызов твердо-бытовых отходов и стоимость канализации. Для объективного понимания такого мнения нужно учитывать два обстоятельства: завышения цен возможно, если учитывать, что есть значительная часть населения не оплачивающая коммунальные услуги и невысокая платежеспособность среди значительной части пользователей услуг. При этом не любят наши люди оплачивать услуги кооперативам собственников квартир. У жителей бытует мнение, что источником дохода у КСК является государство и что всЕ разворовывается, хотя опыт показывает, что и воровать там нечего".

Социологи выяснили и о недостатках имеющие в работе общественного транспорта. Горожане, прежде всего, недовольны перегруженностью транспорта (56,6 процента), грубым отношением кондукторов (18,2 процента), высоким тарифом, количеством на линии маршрутов, несоблюдением перевозчиками графиком движения, не объявление остановок, а также пассажиры считают, что автобусы сходят с рейса раньше указанного срока.

Нравится
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц