Обеспечить продовольственную безопасность и рабочие места - Кулибаев о развитии пищепрома

10 июня, 17:54
14
Обеспечить продовольственную безопасность и рабочие места - Кулибаев о развитии пищепрома -

"Атамекен" разработал меры по сокращению импорта продуктов питания. Их презентовали на заседании комитета пищевой промышленности с участием председателя президиума НПП Тимура Кулибаева.

Как сообщил на встрече председатель комитета Ерик Балапанов, Казахстан продолжает сохранять зависимость от импортной продукции. На полках магазинов 50 процентов привозного мяса птицы, 40 процентов импортных колбас, 52 процента творога и сыра и более 90 процентов завезенного из-за границы сахара. Всего, по данным комитета пищевой промышленности, за последние десять лет в страну импортировано продуктов на 10 миллиардов долларов, это товары, выпуск которых можно наладить внутри страны. "Атамекен" разработал детальный план импортозамещения по каждой отрасли.

"Для полного устранения дефицита сахара – а это 400 тысяч тонн ежегодно – в Казахстане необходимо дополнительно ввести в оборот порядка 150 тысяч гектаров орошаемых земель и построить три новых завода по переработке сахарной свеклы. На первом этапе поддержка государства может заключаться в создании инфраструктуры для орошения, а также в субсидировании покупки специализированной техники", - отметил Ерик Балапанов.

Снизить импорт молочной продукции поможет строительство 100 крупных и 500 средних молочно-товарных ферм, а создание всего трех крупных птицефабрик полностью устранит дефицит мяса птицы. Озвученные меры "Атамекен" намерен презентовать правительству. Их реализация позволит не просто обеспечить продовольственную безопасность Казахстана, но и создать тысячи новых рабочих мест.

"Необходимо дополнительно стимулировать бизнес к отраслевой кооперации. Мелкие сельхозтоваропроизводители могут объединяться вокруг крупного переработчика и обеспечивать его сырьем. Есть успешные примеры в Карагандинской области, когда крупный молокозавод создал условия для локальной цепочки поставщиков и теперь получает качественное сырье. Давайте изучать и тиражировать такой опыт", - заявил Тимур Кулибаев.

Глава Национальной палаты уверен, что в перспективе Казахстан может не просто перекрыть потребности внутреннего рынка в продовольствии, но и нарастить объемы экспорта.

"Мы ежегодно производим порядка 20 миллионов тонн пшеницы, из них половина уходит на экспорт. Но, давайте будем честными, мы продаем за рубеж дешевую пшеницу, ведь львиную долю в себестоимости занимают расходы на транспортировку. Тем более что сейчас мы активно конкурируем по экспорту зерна с Россией. Но если наладить глубокую переработку, то прибыль увеличится в несколько раз… Нужно ориентировать бизнес работать именно в этом направлении и фокусировать государственные меры поддержки именно на сферу переработки", - уверен Тимур Кулибаев.

Полный текст читайте здесь.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц