1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Обесточившие элитные ЖК в Астане рисковали жизнью ради кражи электрокабеля07 февраля 2017, 13:43

Фото с сайта wallpapermania.eu Фото с сайта wallpapermania.eu

Глава АО "Региональная электросетевая компания" ("Астана-РЭК") прокомментировал ход работ по восстановлению подачи электроэнергии в элитные ЖК столицы, сообщает Tengrinews.kz

5 февраля вышли из строя два высоковольтных кабеля, которые обеспечивают электроэнергией два столичных жилых комплекса - "Итальянский квартал" и "Городской романс". Причиной аварии стало короткое замыкание.

Председатель правления "Астана-РЭК" Наиль Сайфуллин сообщил в ходе брифинга, что действия неизвестных нанесли массу проблем коммунальщикам и жителям домов, оставшимся без света. 

"Удивительно, сам кабельный канал - он полтора метра шириной и 90 сантиметров высотой. Он засыпан землей, лежит на определенной глубине. Мы ранее делали колодцы для осмотра этих кабельных линий. К сожалению, эти злоумышленники, я бы сказал даже, преступники, проникая по этим колодцам, ползли по кабельной линии и вырезали эту медную оболочку кабеля с колоссальным риском для жизни, имея от продажи этой медной проволоки сущие копейки. А наносят огромный ущерб на сотни, на миллиарды тенге", - возмутился Наиль Сайфуллин действиям неизвестных. 

Как отметил глава "Астана-РЭК", данные колодцы уже закрыты, доступа к ним нет. До конца недели в Астане будет проведена полная ревизия всего кабельного хозяйства. "Мы должны представить всю картину города с указанием наиболее слабых мест для принятия мер по замене кабельных линий. (...) Очень много кабельных линий в нашем городе разворованы с точки зрения того, что сняты медные оболочки. Совершенно вандальным способом, что приводит к резкому понижению надежности и качеству энергоснабжения. Фактически, кабель теряет все свои свойства. Угроза повторения таких аварий, как накануне, есть", - сообщил Сайфуллин.

Комментируя ситуацию, глава РЭК объяснил, почему возникшую аварию не смогли устранить в короткие сроки. 

"Мы пытались многократно восстановить эти питающие кабели, но, к сожалению, они не подлежат восстановлению. В силу того, что они просто вышли из строя. Второй момент - в силу того, что оболочка снята, мы не можем оперативно и быстро найти место повреждения. У нас новейшее оборудование, которое позволяет в течение 5-10 минут найти место повреждения в радиусе метра. Но когда этой оболочки нет, сама физика процесса не позволяет это сделать, мы вынуждены идти методом тыка. Вот в чем пагубность последствий – снятия этой оболочки. Если бы была эта оболочка, восстановление повреждения кабельной линии занимало бы два часа", - пояснил глава "Астана-РЭК".

Ранее сообщалось, что службы обеспечили временное энергоснабжение жилых комплексов. Компаниям, на балансе которых числятся кабельные линии, поручено устранить проблему.

"Временная схема будет работать до того периода, пока "Базис Строй Инвест" не восстановит линию. Задача поставлена такая, что в течение двух недель "Базис" должен полностью восстановить данную кабельную линию", - заявил Наиль Сайфуллин, отметив, что в Астане 45 ЖК не имеют резервных электролиний. 

По данным главы РЭК, в Астане 247 установок, которые питают многоквартирный жилой фонд, находятся на балансе частных компаний, застройщиков.