Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.80
EUR / KZT - 390.57
CNY / KZT - 49.88
RUB / KZT - 5.60

Как обезопасить себя от неизлечимого компьютерного вируса - советы МВД РК

09 ноября 2015, 11:58
22
Фото с сайта quickgeek.net
Фото с сайта quickgeek.net

В МВД РК дали рекомендации по поводу неизлечимого компьютерного вируса, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Напомним, недавно в Казахстане прошла очередная волна заражений компьютеров вирусом-шифровальщиком Vault. Вредоносная программа распространяется под видом писем из налоговой службы или других органов. Попав в компьютер, она шифрует файлы на жестком диске таким образом, что расшифровать их можно, только имея специальный ключ шифрования. Его злоумышленники, как правило, оставляют у себя и требуют деньги. Зашифрованными могут оказаться файлы .mp3, .doc, .docx, .pdf, .jpg, .rar и так далее.

В МВД сообщили, что с этим компьютерным вирусом они знакомы, однако жалобы от граждан по данному факту к ним не поступали, соответственно досудебное производство не начиналось. По информации министерства, в уголовном законодательстве Республики Казахстан понятие "интернет-мошенничество" не предусмотрено. В данном случае имеет место преступление, предусмотренное статьей "Создание, использование или распространение вредоносных компьютерных программ и программных продуктов". В зависимости от ситуации эти деяния дополнительно могут квалифицироваться по статьям "Мошенничество" и "Вымогательство".

"Работа, связанная с установлением мошенников-хакеров предусматривает комплекс мероприятий, в том числе могут направляться международные запросы. Результат напрямую зависит от характера преступления, используемых хакерами методов, программ и других факторов. Выявление уголовных правонарушений в сфере информатизации и связи проводится в соответствии с действующими законами РК "Об оперативно-розыскной деятельности", Уголовным, Уголовно-процессуальным кодексом и другими нормативными актами. Сама методика выявления относится к служебной информации", - сообщили в департаменте государственного языка и информации МВД РК.

Чтобы обезопасить себя от вредоносного вируса, в министерстве советуют:

1. Не открывать вложения в почте, если вы не знаете отправителя.

2. Не переходить по ссылкам, если вы не просили этих ссылок у отправителя.

3. Проводить регулярное резервное копирование данных.

4. Использовать лицензионное программное обеспечение (операционные системы, антивирусы).

5. Необходимо проявлять осторожность и не открывать незнакомые приложения в сообщениях электронной почты, полученных от неизвестных источников.

Напомним, ранее служба реагирования на компьютерные инциденты KZ-CERT призвала казахстанцев сообщать о письмах с неизлечимым компьютерным вирусом на номер 1400 или электронную почту info@kz-cert.kz.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (22)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц