Обогреватель и теплые носки: Учащиеся школ Петропавловска мерзнут на уроках

03 октября 2017, 21:32
14
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

На севере Казахстана на улице ночью температура падает до -10°, а в двух школах Петропавловска до сих пор нет отопления. Детям не до соблюдения правил внешнего вида, так как главное - согреться, и надевают они самые теплые вещи. Почему это произошло и когда можно будет выключить обогреватели в учреждениях образования, попытался узнать корреспондент Tengrinews.kz.

Отопительный сезон официально стартовал в Петропавловске 25 сентября. В числе первых подключили социальные объекты, но две школы блага цивилизации обошли стороной. В начальной школе №19 детям не до получения знаний. В кабинете +10° тепла, а должно быть 24. Фактически, в два раза меньше нормы, поэтому ребята стараются потеплее одеться.

"Мама меня тепло одевает, заботиться, чтобы я не замерзла. В классе холодно, кладу подушечку, чтоб было теплее", - говорит учащаяся Каролина Батрашова.

"Чтобы в школе не было холодно, мама дает мне теплые носки и подштанники, после уроков я скорей бегу домой, чтобы погреться у печки", - отмечает учащийся начальной школы Максим Марков.

Между тем, руководство школы уверяет, что к отопительному сезону подготовились еще летом. Холодно в учреждении не по их вине - подключение отложили из-за ремонта теплотрассы. "Мы включаем электроприборы, чтобы детям было тепло и комфортно, учителя не болели. Родители с пониманием относятся, в этом микрорайоне не дали отопление. Они тоже ждут, когда закончится ремонт этой теплотрассы", - сообщила директор начальной школы №19 Светлана Утаркулова.

Всего в этой школе учатся 23 ребенка. Они с нетерпением ждут включения отопления, ведь на улице днем около 0°. Коммунальщики обещают завершить работы в течение 7-10 дней. По последним данным, всего в Петропавловске в двух школах сейчас нет отопления. Однако даже там, где его дали, температура в классах невысокая. В одной из школ даже сократили уроки до 30 минут

Монополисты объясняют ситуацию перегруженностью на одних участках тепломагистралей и ремонтом других. Уверяют, что делают все возможное для решения проблемы. По их словам, они ускорили ремонт в два раза и принимают "нестандартные решения". По словам гендиректора "Петропавловских тепловых сетей" Игоря Рыбаса, для подключения детсадов даже пришлось проложить временные трубопроводы.

Всего  к системе отопления Петропавловска подключили 580 домов - это около половины.


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц