Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.89
EUR / KZT - 361.61
CNY / KZT - 48.70
RUB / KZT - 5.28
X
98 0 0 0 0

Обращения в госорганы казахстанцы смогут отслеживать онлайн

06 февраля 2014, 13:56
7
Фото Марат Абилов©
Фото Марат Абилов©
Обращения и заявления в государственные органы казахстанцы смогут отслеживать онлайн через портал "Айқын", передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на председателя Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры Сауле Айтпаеву.

"По данным нашего учета, обращения физических и юридических лиц в государственные органы постепенно сокращаются. На работу повлияла внедренная органами прокуратуры и известная уже многим гражданам страны система электронного отслеживания хода обращений - портал "Айқын", что означает "Прозрачность". Ее цель - сделать максимально открытым для самих заявителей ход рассмотрения их обращений на сайте", - сказала Сауле Айтпаева.

По ее словам, на поданное лично обращение человек получает отрывной талон с номером, по которому на сайте http://service.pravstat.kz можно узнать всю историю рассмотрения - кто исполнитель, когда зарегистрировано и когда дан ответ.

"На сегодня к системе "Айқын" подключены 1673 государственных органа разного уровня - от центральных госорганов и областных акиматов до их подразделений городского звена. Используя возможности дистанционного контроля за ходом рассмотрения обращений, мы существенно сокращаем время граждан на посещение госорганов, необходимость поиска информации о том, дан ли ответ, и другой информации", - сказала председатель комитета.

Она добавила, что всего за 2013 год прокурорами в государственных органах выявлено более 13 тысяч нарушений сроков рассмотрения, по ним внесено 550 актов прокурорского надзора, по результатам мониторингов базы данных за нарушения порядка рассмотрения обращений к дисциплинарной ответственности привлечены 590 лиц.

По ее словам, до 2015 года система контроля охватит все государственные органы страны, вплоть до районного уровня. "Для еще большего удобства заявителей мы дорабатываем техническую возможность прикреплять сканированный ответ к порталу", - заключила председатель.

Нравится
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц