Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

На образование в Алматы в 2012 году выделено более 45 миллиардов тенге

17 августа 2012, 11:07
3
Аким города Алматы Ахметжан Есимов. Фото Владимир Дмитриев©
Аким города Алматы Ахметжан Есимов. Фото Владимир Дмитриев©
В 2012 году на финансирование системы образования в Алматы выделено 45,4 миллиарда тенге, сообщает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на акима города Ахметжана Есимова.

Об этом градоначальник сообщил во время пленарного заседания августовского совещания работников образования по теме "Модернизация системы образования - главный вектор качественного роста человеческого капитала".

"Увеличиваем финансирование системы образования. В этом году выделено 45 миллиардов 400 миллионов, в прошлом году было 38 (миллиардов. - Прим. автора). Рост составил 14 процентов. За последние три года мы в полтора раза увеличили финансирование нашего образования", - рассказал Есимов во время пленарного заседания. Он также отметил, что вместе с увеличением финансирования строятся новые образовательные учреждения. Так, например, в нынешнем году в Алматы появятся еще девять школ.

Аким обратил внимание и на уровень оплаты труда алматинских преподавателей. По его словам, средняя заработная плата в Алматы составляет 120 тысяч тенге в то время, как у преподавателей она в два раза меньше. "Если 60 тысяч очень хорошо в Алматинской, Жамбылской и Южно-Казахстанской областях, потому что там средняя заработная плата составляет столько же, то в Алматы уровень жизни выше, затраты выше", - пояснил градоначальник. По его мнению, в связи с этим преподавателям приходится брать дополнительную работу, что создает базу для роста коррупции. "Хорошо, что по госпрограмме это предусмотрено - стимулирование труда, но как она будет осуществляться, нам было бы очень интересно знать", - сказал он.

Нравится
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц