1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Что общего у Нурсултана Назарбаева и Кемаля Ататюрка. Мнение Токаева 20 марта 2019, 14:14

В 2008 году Касым-Жомарт Токаев выпустил пятую книгу "Свет и тень" (всего за его подписью девять книг), посвященную истории становления,

Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

В 2008 году Касым-Жомарт Токаев выпустил пятую книгу "Свет и тень" (всего за его подписью девять книг), посвященную истории становления, развития и укрепления внешнеполитического курса Казахстана. Большое внимание автор уделил рассказу о международной деятельности Нурсултана Назарбаева. Tengrinews.kz цитирует главы из книги Токаева "Метаморфозы политики" и "Президент Казахстана - взгляд со стороны".

***

В предисловии автор объясняет выбор названия книги: "Вся наша жизнь, по сути дела, это свет и тень. Еще древние заметили, что мир дуален: "И был день, и была ночь". Неизменными спутниками нашей жизни стали правда и кривда, ибо с хорошим всегда соседствует плохое. Что касается дипломатической деятельности, то для нее характерны компромиссы, которые, по существу, сочетают в себе давление и уступки, демарши и переговоры. Поэтому книга названа "Свет и тень".

...Отнюдь не умаляя заслуг казахстанских и иностранных репортеров, все же считаю, что по истечении некоторого времени следовало бы поведать нашей и зарубежной общественности отдельные моменты и детали, которые сопутствовали большой работе по обеспечению национальной безопасности Казахстана.

***

"Метаморфозы политики"

(...) Не случайно весь мир говорит о "феномене Назарбаева". Его сравнивают и с Де Голлем, и с Дэн Сяопином, и с Ли Куан Ю, и с Махатхиром Мохамедом, и с Кемалем Ататюрком. Все эти аналогии политически и исторически правильны. Органически воплощая в себе достоинства выдающихся европейских и азиатских лидеров, Нурсултан Назарбаев всей своей деятельностью смог вывести новую формулу успеха в таком многотрудном деле, как государственное строительство. Ему было нелегко, потому что он стал первопроходцем и принимал всю ношу ответственности только на себя. Ему было трудно, потому что на этом неизведанном пути он преодолевал непонимание и предательство. Его судьба - это история постоянного преодоления тяжелейших препятствий, будь это предубеждения, консерватизм, неверие или преднамеренное противодействие и даже саботаж. Но Нурсултан Назарбаев всегда четко видел цель и никогда не сворачивал с пути к ее достижению.

Данное качество выгодно отличает его от других глав государств, с которыми мне довелось встречаться. Поэтому нашему президенту отдают должное не только сторонние наблюдатели, но и коллеги, что само по себе является довольно редким явлением в мировой политике, ведь руководители государств ревностно относятся к достижениям других лидеров. Президент Джордж Буш назвал Нурсултана Назарбаева "казахским Джорджем Вашингтоном", а Владимир Путин признался, что считает нашего лидера выдающимся политиком современности. С кем бы Нурсултан Абишевич ни встречался и ни вел переговоры, он удостаивается самых лестных оценок, идущих от всего сердца, поскольку монархов, президентов и глав правительств невозможно "подговорить" к таким высказываниям.


Джордж Буш старший и Нурсултан Назарбаев

Так кем же является Нурсултан Абишевич Назарбаев? Вовсе не претендуя на историческую правоту, все же выскажу собственное мнение, основанное на опыте общения с этим неординарным и талантливым человеком и, конечно, на многолетнем наблюдении за его деятельностью в качестве президента Казахстана. На мой взгляд, он сыграл огромную роль в становлении, развитии и укреплении нашего государства. Эту роль трудно переоценить, так же как трудно сравнить ее с деятельностью других исторических персонажей. Ведь каждому из великих политиков присущи собственные достоинства, эти люди не похожи друг на друга. Особенно это касается Нурсултана Назарбаева, обладающего мощной работоспособностью и волей, колоссальной харизмой и интуицией. Но без сравнений все равно не обойтись, на них построено большинство исторических параллелей. Поэтому возьму на себя смелость провести аналогию между Нурсултаном Назарбаевым и Кемалем Ататюрком.

Их роднит одно, самое главное качество: безусловная приверженность интересам народа и государства. Конечно, судьбы этих лидеров были разными, ведь они работали в разных исторических эпохах. Но тот и другой отличались редким прагматизмом и трезвостью суждений. Говорят, что современники не могли сказать неправду Кемалю Ататюрку - настолько они уважали его. А шаху Ирана Мохаммеду Реза Пехлеви его соотечественники боялись рассказать истинное положение вещей. Ататюрк вошел в историю как отец нации, Пехлеви же закончил свою жизнь в изгнании.

Для президента Казахстана тоже характерны открытость в общении с людьми и жажда знаний. Он не отворачивается от резких суждений, граничащих с критикой, внимательно выслушивает мнения специалистов о специфических вопросах, интересуется и точкой зрения людей из народа. И, конечно, много читает. Книги на историческую тему и художественные произведения никогда не покидают его письменного стола. Президент достиг высокой эрудиции в вопросах всемирной и отечественной истории. Он хорошо знает казахскую литературу, постоянно интересуется новинками книжного рынка. Нурсултан Назарбаев внимательно изучает и труды известных экономистов.

Нашему президенту присуще такое важное качество, как широта души. Руководитель любого государства, в особенности столь большого и известного, как Казахстан, не должен быть мелочным и мстительным, страдать избыточным самомнением и эгоизмом. Нурсултан Назарбаев напрочь лишен этих недостатков. Его терпимость к иной точке зрения, если даже она не совпадает с его позицией по той или иной проблеме, альтернативность и плюрализм органически вплетены в его темпераментную натуру. Отсюда становится понятным, почему именно Казахстан первым в центральноазиатском регионе начал рыночные реформы и достиг в этом нелегком деле признанных всем миром успехов. Наряду с этим процессом шло становление гражданского общества и развитие независимых средств массовой информации. Именно Нурсултан Назарбаев заявил о том, что открытая экономика не может успешно функционировать без политической трансформации общества. (...).

***

 "Президент Казахстана - взгляд со стороны"

Если говорить о президенте Казахстана исходя из выводов, сделанных мною в ходе моей работы в качестве посла в Казахстане, включая участие в приемах, церемониях, интервью, а также во время его поездки в Японию в апреле 1994 года, могу сказать о его большой искренности и оптимистическом характере. У него плотное телосложение, он любит спорт и природу. Даже среди бывших и нынешних глав правительств Японии вряд ли найдется кто-то, кто бы мог кататься верхом, увлекаться охотой, играть в волейбол, теннис, кататься на коньках, лыжах и играть в гольф как президент Назарбаев. В ходе визита в Японию я надеялся сыграть с ним в теннис рано утром, однако, к сожалению, из-за недоработок матч не был организован.

Президент в 1990 году стал членом бюро ЦК Компартии Казахстана. И в случае, если бы СССР не распался, то Нурсултан Назарбаев был бы одним из преемников президента Михаила Горбачева.


Михаил Горбачев и Нурсултан Назарбаев. Фото ©РИА Новости

У президента Казахстана выдающаяся память и развитое чувство любознательности познавать новое, редкое и полезное. В такое время у него даже начинают блестеть глаза. В ходе множества различных встреч президент, которого сопровождал только охранник, выступал без единого листка бумаги или записи. Далее во время очень важных мероприятий, когда его охранник носил маленький кожаный портфель, президент не пользовался документами. У меня сложилось впечатление, что президент умеет быстро принимать решения даже в самых чрезвычайных ситуациях. Особенно меня восхитило, что он детально помнит все цифры и даты. В ходе посещения Федерации экономических организаций Японии ("Кэйданрэн") президент интересовался заработной платой госслужащих и бизнесменов Японии, разницей между ними, возрастом выхода на пенсию, соотношением в количественном порядке между мужчинами и женщинами, процентным соотношением расходов на социальные нужды, затрачиваемых как частным лицом, предприятием, так и государством, а также возможностью получать доходы после выхода на пенсию, расходами на образование.


Фото: akorda.kz

Президент Нурсултан Назарбаев любит песни и музыку, он играет на казахском национальном инструменте - домбре и одновременно поет. Говорят, во время визита вице-президента США Альберта Гора президент Казахстана играл и пел на домбре до двух часов ночи. В конце 1994 года в ходе приема с участием дипкорпуса президент также играл на домбре. Даже во время визита в Японию президент напевал про себя мелодии, когда ехал в машине. Мне показалось, что он так своеобразно успокаивает нервы. Думаю, что, возможно, из-за большой схожести между казахскими и японскими мелодиями президента весьма заинтересовали японские песни. Во время посещения Гиндзы и магазинов на Акихабаре он решил купить современные японские песни, включая диски и аудиокассеты для караоке.

Личность президента Назарбаева отвечает требованиям современного времени, он принимает решения в зависимости от той или иной ситуации. Он талантлив, большое значение придает успешному решению какого-либо вопроса и не боится назначать молодых людей на руководящие посты. Его сила как человека заключается в способности заботиться и поддерживать свое здоровье.


Борис Ельцин и Нурсултан Назарбаев. Фото ©РИА Новости

Когда Борис Ельцин выписывался из больницы, президент Республики Казахстан был одним из первых, кто навестил его, чтобы узнать о его самочувствии. Президент Казахстана после визита заместителя премьер-министра - министра иностранных дел Японии Ватанабэ в Казахстан часто спрашивал меня: "Как поживает господин Ватанабэ, как его здоровье?"

Сегодня, 20 марта 2019 года, в 12.00 Касым-Жомарт Токаев принес присягу народу Казахстана и стал Президентом страны. Накануне Нурсултан Назарбаев подписал указ о прекращении своих полномочий.

Источник цитаты - bibliotekar.kz