Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 340.35
EUR / KZT - 405.46
CNY / KZT - 51.64
RUB / KZT - 5.87

Общественная палата России представит свою реформу МВД

19 марта 2010, 12:40
0
Скриншот официального сайта МВД РФ mvd.ru
Скриншот официального сайта МВД РФ mvd.ru
Общественная палата (ОП) России и Совет при президенте по содействию развитию гражданского общества представят 19 марта свою концепцию реформы министерства внутренних дел (МВД) РФ, пишет "Коммерсантъ".

Как рассказал глава комиссии ОП по контролю за деятельностью правоохранительной системы Анатолий Кучерена, в основе концепции лежит разделение МВД на федеральную полицию и муниципальную милицию. По его словам, главной функцией первого органа должно стать "предупреждение, выявление, пресечение и раскрытие преступлений, где обязательно предварительное следствие, то есть тяжких и особо тяжких". А муниципальная милиция будет отвечать за общественную безопасность и защищать права граждан, а также раскрывать нетяжкие и административные правонарушения.

Кроме того, в федеральной полиции предлагается создать пять департаментов - административный, собственной безопасности, уголовный розыск, защита свидетелей и аналитический центр. В муниципальной милиции появятся структуры профилактической работы, дежурной части, участковых уполномоченных и госинспекции по безопасности дорожного движения. Между тем, глава муниципальной милиции должен избираться на альтернативных выборах.

Однако в Государственной думе считают концепцию общественников достаточно радикальной и дорогой. Глава комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев сомневается, что государство сможет профинансировать данную реформу. По его мнению, необходимо наоборот "сократить численность правоохранительных органов за счет некачественного состава и поддержать тех, кто останется". Сам Васильев склоняется к работе над законом "О милиции" в составе рабочей группы МВД, куда также пригласили Кучерену и члена совета при президенте Валентина Гефтера.

Напомним, что президент России Дмитрий Медведев в декабре 2009 года подписал указ о мерах по совершенствованию деятельности органов внутренних дел, в котором распорядился к 1 января 2012 года сократить число сотрудников МВД на 20 процентов. А финансирование милиции перевести в федеральный бюджет. В феврале на коллегии МВД Медведев также высказался в пользу лишения ведомства прав выдворять из страны иностранных граждан и лиц без гражданства, заведовать вытрезвителями и проводить техосмотр транспорта.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц