Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Общественники Казахстана предлагают 31 мая запретить свадьбы и тои

31 мая 2011, 18:06
2
Фотография в экспозиции Археологического музея и музея геологии. г. Алматы
Фотография в экспозиции Археологического музея и музея геологии. г. Алматы
Президент республиканской Ассоциации жертв политических репрессий Жумабек Ашулулы предложил, чтобы 31 мая было объявлено днем траура в Казахстане, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Так, по его мнению, в этот день должны быть приспущены государственные флаги, не должны проходить никакие увеселительные мероприятия, в том числе тои и свадьбы. Вместо этого общественник предлагает 31 мая проводить уроки истории и памяти.

"Казахское население потеряло за годы репрессии более 70 процентов. Это траур для народа. Этот день должен быть днем траура. На Украине ведь приняли этот день траурным", - заявил он. Он рассказал, что с таким предложением совместно с другими организациями они обращались в правительство.

С 1997 года 31 мая считается Днем памяти жертв политических репрессий в Казахстане. По официальным данным, с 1921 по 1954 год общее количество осужденных в бывшем Советском Союзе составило 3 миллиона 777 тысяч человек. Из них 642 тысячи были приговорены к высшей мере наказания. По Казахстану на карательную систему тоталитарного режима работало 953 лагеря и поселения.

Трагедия коснулась почти четырех миллионов казахстанцев. Более 100 тысяч жителей страны были объявлены изменниками родины. Они были расстреляны в лагерях. За эти годы погибли 25 тысяч казахстанцев, которые имели высшее и среднее специальное образование.

Именно в этот период погибли такие представители казахстанской элиты науки, культуры, политики, как Турар Рыскулов, Алихан Бокейханов, Беимбет Майлин, Магжан Жумабаев, Ахмет Байтурсынов, Абдулла Розыбакиев, Магази Масанчи, Ильяс Жансугуров, Левон Мирзоян, Сакен Сейфуллин, Санжар Асфендияров, Халел Досмуханбетов и Жаханш Досмуханбетов.

Нравится
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц