Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Общественники обвинили сотрудников Темiрбанка в махинациях с кредитами

16 октября 2014, 15:45
10
©temirbank.kz
©temirbank.kz

Общественники обвинили сотрудников Темiрбанка в махинациях, передает корреспондент Tengrinews.kz. По словам адвоката Айман Умаровой, банковские сотрудники в 2006-2007 годах дали кредит цыгану из России. Он купил автомобиль, затем перепродал его, а сам исчез. 

"В целом, почти 500 человек обратились в суды по поводу незаконного изъятия имущества. Опишу два случая - мужа моей подзащитной Ольги Логвиновой арестовали, расследование продолжается. Дело в том, что он купил машину, а она оказалась залоговая. Потом мы выяснили, что кредит на какую-то сумму получал в 2007 году какой-то цыган из России по имени Януш Михай, который некоторое время жил в таборе, читать и писать не умеет, - рассказывает адвокат потерпевших.  - Удивительно, как банк (Темiрбанк. - Прим. автора) мог дать кредит такому лицу. Мы запрашивали у банка документы, однако нам прислали акт об уничтожении. (...) Михай купил автомашину, затем перепродал кому-то, тот человек продал мужу Логвиновой. В итоге он оказался крайним, машину и документы забрали судисполнители".

По ее словам, при покупке авто информации о залоге не было. Сам Михай, по некоторым данным, уже находится за пределами Казахстана. Адвокат считает, что его, может быть, и не существует, и уверена, что без содействия сотрудников Темiрбанка такие махинации провести было бы невозможно.

Умарова рассказала еще одну историю. "Екатерина Стороженко, медик, мать четверых детей по договоренности со своими знакомыми, которые впоследствии оказались мошенниками, заложила свой дом. Супруги Акшалаковы, которые обманули женщину, сказали, что купят здание, а в нем ей выделят кабинет без арендной платы со сроком на пять лет, - продолжает Умарова. - В итоге оказалось, что заложенный дом банк выставил на продажу, женщина с детьми оказалась на улице". Суд по этому делу все еще продолжается.

Умарова считает, что для того, чтобы защитить казахстанцев, необходимо ввести изменения в законодательство. По ее словам, нужно изменить 305 статью "Залогодатель" Гражданского кодекса республики, в которой указано, что залогодателем может быть как сам должник, так и третье лицо. "Получается, кредит получает один, а другой отвечает своим имуществом. За кредит должен отвечать только сам заемщик, но никак не третьи лица", - говорит она.

"Я считаю действия сотрудников Темiрбанка в 2006-2007 годах незаконными. Будем добиваться того, чтобы сделки признали недействительными. Мы хотим эту большую проблему донести до правительства, в ближайшее время отправим письма депутатам", - сообщила адвокат. 

В свою очередь, в пресс-службе АО Темiрбанк заявили, что комментировать эти случаи никак не будут.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц