Общественники оценили работу департамента АДГСПК по Акмолинской области

22 сентября 2017, 18:11
1

22 сентября состоялась рабочая поездка Общественного совета по вопросам деятельности органов по делам государственной службы и противодействию коррупции в Акмолинскую область. На повестке дня Общественного совета - вопросы деятельности Департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Акмолинской области.

В рамках рабочей поездки запланированы проведение заседания Общественного совета, прием граждан в Акмолинском областном филиале партии "Нұр Отан", встреча с акимом Акмолинской области и посещение объектов в Кокшетау, ознакомление с работой ЦОНов в части оказания госуслуг населению.

Отмечается, что это первое выездное заседание Общественного совета органов по делам государственной службы и противодействию коррупции в этом году. На заседании Общественного совета руководитель Департамента по делам государственной службы и противодействию коррупции Берген Беспалинов рассказал об основных направлениях работы территориального подразделения агентства, ходе реализации в Акмолинском регионе первой институциональной реформы в рамках "Плана нации - 100 шагов", положительных моментах и проблемных вопросах.

Наряду с членами Общественного совета в заседании приняли участие представители общественности города, руководители структурных подразделений акимата. В настоящее время в 19 городах и районах области функционирует 705 госорганов, штатная численность которых составляет 5 947 единиц, из которых 477 вакантных должностей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество вакансий уменьшилось на 109 единиц.

В рамках реализации первой институциональной реформы проводится масштабная работа по внедрению принципов меритократии в процесс поступления на государственную службу. В текущем году доля назначенных на вышестоящие должности по итогам внутренних конкурсов в Акмолинской области составила 56,1 процента (среднереспубликанский показатель 48,5 процента).

2,9 миллиона госуслуг оказано в текущем году (за аналогичный период 2016 года - 2,4 миллиона). При этом 65 процентов из указанного количества госуслуг оказаны в электронном формате, что показывает рост более чем в два раза по сравнению с 2016 годом (с 30 до 65 процентов).

По словам Бергена Беспалинова, в 2017 году проведен внешний анализ по выявлению коррупционных рисков в деятельности 22 госорганов и субъектов квазигоссектора. По результатам внесено порядка 200 рекомендаций по устранению выявленных коррупционных рисков, из которых 142 рекомендации исполнены, 58 - на исполнении.

По итогам антикоррупционных мониторингов в области выявлены сферы, наиболее подверженные коррупции: органы внутренних дел, транспортного контроля, сферы земельных отношений, архитектуры и строительства, ветеринарии. На заседании обсуждены вопросы сменяемости кадров в Акмолинской области. Вместе с тем напомним, что по состоянию на 1 сентября чистая сменяемость в области составила 144 человека, или 4,1 процента.

В целом члены Общественного совета одобрили работу по решению проблемных вопросов, проводимую территориальным подразделением агентства. Ведомству рекомендовано усилить работу по повышению имиджа государственной службы. "(...) Необходимо принять меры по повышению авторитета государственного служащего, не допустить снижения имиджа государственной службы", - отметил председатель Общественного совета Серикжан Канаев. Также члены Общественного совета рекомендовали усилить работу по профилактике коррупции среди работников сфер образования и культуры из-за высокого уровня коррумпированности данных сфер в Акмолинской области.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц