Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 312.74
EUR / KZT - 334.73
CNY / KZT - 45.43
RUB / KZT - 5.56

Общественники потребовали от Байбека решительных действий по улучшению экологии в Алматы

24 декабря 2015, 14:26
65
Фото © Николай Колесников
Фото © Николай Колесников

Общественники призывают акима Алматы Бауыржана Байбека заняться решением главной экологической проблемы города - загрязнением воздуха, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

По мнению экспертов, ситуация в городе критическая. Они утверждают, что, несмотря на официальную информацию, предоставляемую "Казгидрометом", которая подтверждает, что атмосферный воздух Алматы в целом характеризуется высоким уровнем загрязнения, власти города продолжают утверждать, что загрязнение атмосферы не представляет серьезной угрозы для горожан.

Так, по данным экспертов, в ноябре в Алматы превышение уровня предельно-допустимой концентрации (ПДК) пыли в воздухе было зафиксировано 30 раз, превышение ПДК диоксида серы - 151 раз, ПДК оксида углерода - 535 раз, ПДК диоксида азота - 64 раза, ПДК оксида азота - 68 раз.

Общественники представили открытое коллективное обращение в адрес акима Алматы Бауыржана Байбека с предложениями по снижению загрязнения воздуха в городе. "Для решения этой проблемы необходимо проводить комплексные меры - здесь и улучшение сети общественного транспорта, и проблемы дорогостоящей газификации частного сектора, и так далее. Но мы считаем, что первым важным шагом в решении этой актуальной проблемы является официальное признание сложившейся ситуации критической. До сих пор мы не слышали от руководства города того, что "да, у нас город сильно загазован и это влияет на здоровье наших жителей. И мы готовы к решительным действиям для решения этой проблемы", - рассказала директор общественного фонда "Тауасар" Ажар Джандосова.

В коллективном обращении к акиму предлагаются некоторые меры по улучшению ситуации с загрязнением воздуха, а именно - создание целевого экологического фонда, в котором будут аккумулироваться экологические отчисления и штрафы. Средства фонда предлагают использовать исключительно на оздоровление воздушного бассейна Алматы. Кроме всего прочего, общественники советуют укрепить и расширить систему мониторинга окружающей среды - открыть дополнительные пункты наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха и увеличить количество анализируемых показателей.

"На самом деле очистить воздух в нашем городе не очень сложно. Любой сильный снегопад или ливень - каждый раз делают это. Уже на следующее утро небо у нас над головой - чистое и прозрачное. Проблема как раз-таки в том, чтобы не загрязнять его снова и снова. (...) Поэтому решение этой проблемы - оно комплексное - начиная от частного сектора, транспорта, промышленных предприятий и так далее", - сказала представитель экологического общества "Зеленое спасение" Светлана Спатарь. 

По словам председателя "Экофорума" общественных организаций Казахстана Вадима Ни, первый шаг, который они ждут от акимата, - это наладить диалог. "Для нас важно изменить отношение города и акимата к этому вопросу. И сделать его вопросом первостепенной важности", - отметил Ни.

Напомним, что недавно журналисты Tengrinews TV совместно со специалистами "Казгидромета" провели показательный эксперимент, дающий представление о том, чем же на самом деле дышат жители Алматы. Белоснежный фильтр, установленный на перекрестке улиц Райымбека и Наурызбай батыра (данный участок города считается одним из самых грязных), за 20 минут становится грязно-серого цвета. Похожая ситуация наблюдается и в микрорайонах "Айнабулак" и "Тастак". В других местах мегаполиса, где проводились замеры, воздух чище, но ненамного. Везде присутствуют газы, сажа и пыль.


Нравится
Показать комментарии (65)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц