Обсуждаем тренды будущего, а нам нужны охранники и водители - эксперт

28 сентября 2018, 13:42
4
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Системы блокчейн и искусственный интеллект являются развлекательной футурологией в Казахстане, пока самыми востребованными на рынке труда являются охранники и водители, считает директор центра прикладных исследований "Талап" Рахим Ошакбаев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Сейчас в мировых СМИ активно обсуждаются новые тренды в сфере занятости, мы много слышим про BigData, Интернет вещей, искусственный интеллект, блокчейн и так далее. Все это я бы назвал для нас пока развлекательной футурологией, не слишком актуальной", - заявил эксперт.

"Наша реальность такова, что во втором квартале 2018 года наиболее востребованными на государственной электронной бирже труда были профессии охранника, водителя, медсестры. Или, например, в Астане на сегодня в центре занятости 6 511 вакансий, больше всего нужны медицинские сестры, воспитатели, учителя начальных классов, продавцы-кассиры, электрики. Это вряд ли существенно изменится в ближайшие годы", - сказал Ошакбаев.

По его словам, низкий процент безработицы населения не отражает реальной ситуации на рынке труда. 

"Нужно серьезно менять подходы к статучету, больше опираясь на государственные базы данных. Например, почему бы не публиковать обезличенные данные по взносам в ЕНПФ - это даст нам всем более реальную картину рынка труда", - заявил эксперт.

Также эксперт предложил повысить заработную плату педагогов до средней по экономике за счет сокращения расходов на квазигоссектор и субсидирования банков и бизнеса.

Получить короткую ссылку

Автор :
Теги:

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц