Обвинения Атамбаева - типичный случай из психиатрии. Политолог о последних высказываниях президента КР

16 ноября 2017, 17:49
64

Накануне действующий президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев выступил с очередным заявлением, в частности отметив, что Кыргызстан не планирует выходить из Евразийского экономического союза. Новые высказывания главы КР прокомментировал ведущий эксперт Института мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента РК - Елбасы Жаксылык Сабитов.

Напомним, в своем выступлении Атамбаев затронул и тему Казахстана. "За что я должен просить прощения? Никто отныне не имеет права навязывать нам свои порядки. И просить прощения должен не Атамбаев, а те, кто нагло лезет в наши внутренние дела. Те, кто хотел навязать нам свои правила. Те, кто хотел посадить свою шестерку в кресло президента суверенного Кыргызстана. Да, их шестерка сядет. Но не в кресло президента КР, а на нары", - заявил он.

По мнению Сабитова, руководству Казахстана уже давно ясно, что Атамбаев в международных отношениях ориентируется не на национальные интересы Кыргызстана, а на собственные конъюнктурные устремления. Поэтому никто и не ожидает от него каких-либо извинений. "Во-вторых, Казахстан никогда не вмешивался в выборный процесс в Кыргызстане. С точки зрения политического прагматизма Казахстану выгоднее работать с любым легитимным президентом Кыргызстана, чем инвестировать в какой-либо "оппозиционный проект", который к тому же не имеет сильных шансов на победу. Именно поэтому Атамбаев не в состоянии представить ни единого доказательства того, что Казахстан каким-либо образом вмешивался в выборы в Кыргызстане на стороне Бабанова. В-третьих, Атамбаев разыграл "казахскую карту" на выборах, исключительно в предвыборных целях, исходя из сложившейся конъюнктуры соцопросов", - отметил эксперт.

Также, по словам политолога, обвинения Атамбаева в адрес окружающих - это типичный случай из области психиатрии. "Здесь я процитирую одного из лучших российских психологов: "Каждому человеку свойственно в процессе жизнедеятельности так или иначе оценивать свое поведение и поведение других людей. Один из основных критериев оценки - это критерий причинной обусловленности". Согласно его мысли, есть два вида объяснений для негативных достижений: внеличностная и личностная атрибуция", - поделился Сабитов.

Для неудачников свойственна внеличностная атрибуция. В их проблемах всегда "виноваты" окружающие люди (жена, родители, соседи, родственники, друзья, государство и так далее) и обстоятельства. Для успешных и зрелых людей, по его словам, характерна личностная атрибуция. Они склонны всегда обвинять себя в своих проблемах ("не достаточно подготовился", "не проконтролировал", "был слишком самоуверен", "не учел данный фактор"), даже если некоторые обстоятельства не были им подвластны.

"Здесь Атамбаев выступает с позиции внеличностной атрибуции: у него всегда виноваты окружающие: жители Таласа, "не уважающие Манаса" и "берущие деньги за митинги", "политиканы и политиканши", "манкурты", "шестерка" Бабанов, "незаконно избранная" Роза Отунбаева, Бакиев, Акаев, Каримов, Госдеп, избиратели Текебаева ("стадо, идущее на поводу у козла") и так далее. Особенно прискорбной выглядит ситуация с таласцами, которых Атамбаев назвал сначала потомками Абыке и Кобуша (врагов Манаса). Это примерно то же самое, что обвинить население одной из казахстанских областей в том, что они являются "потомками джунгаров". На требования таласцев извиниться Атамбаев ответил, что, дескать, таласцы получали деньги за участие в митинге против него. Брать на себя ответственность за свои ошибки и даже просто признавать свои ошибки Атамбаев не желает. Все это свидетельствует о том, что ему свойственна внеличностная атрибуция, характерная для большинства "обывателей-неудачников", - добавил Сабитов.

"7 октября 2017 года Атамбаев совершил "акт политического самоубийства" ради победы своего кандидата на выборах. Возможно еще не раз им будет поднята тема Казахстана. Но не стоит придавать этим "политическим конвульсиям" столь большого внимания. Правительство Казахстана в целом придерживается общеизвестных стандартов "информационной гигиены" и "не кормит тролля", выводя межгосударственные дискуссии из эмоционального поля в цивилизованные и рациональные рамки. Астане стоит продолжить придерживаться этой линии поведения, дожидаясь инаугурации нового президента Кыргызстана, когда можно начать с нового листа отношения между двумя братскими странами", - отметил политолог.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (64)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц