Обязать нарушителей высаживать деревья вместо вырубленных предлагает Сагинтаев

27 января 2014, 12:32
14
Обязать нарушителей высаживать деревья вместо вырубленных предлагает Сагинтаев -  Фото Марат Абилов ©
Фото Марат Абилов ©
Обязать нарушителей высаживать деревья вместо вырубленных предлагает первый заместитель премьер-министра РК Бакытжан Сагинтаев. Причем принцип следующий: "Срубил одно - посади два", передает корреспондент Tengrinews.kz.

"В настоящее время возмещение ущерба предусмотрено только в денежном эквиваленте. В этой связи необходимо введение механизма по возмещению потерь и ущерба лесного хозяйства путем посадки на равнозначных площадях лесных культур. Природопользователи, в чью пользу передается лесной фонд, должны восстановить вырубаемые леса по принципу "Срубил одно - посади два", - сказал Сагинтаев в ходе коллегии Министерства окружающей среды и водных ресурсов.

По его словам, случаи изъятия земель лесного фонда под различные государственные нужды в последние годы участились. Так, за 10 лет свыше 50 тысяч гектаров лесов переведено в земли других категорий, а взамен равноценных участков не представлено.

По словам министра окружающей среды и водных ресурсов Нурлана Каппарова, в целом в 2013 году высажены леса на площади 67,4 тысячи гектар. В 2014 году эти работы планируется провести на площади 54 тысячи гектаров.

"Продолжается создание зеленой зоны Астаны. В прошлом году лесопосадочные работы проведены на площади 5 тысяч гектаров. К 2015 году планируется довести площадь зеленой зоны вокруг столицы до 75 тысяч гектаров", - добавил Каппаров.

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц