Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Обязательная установка видеорегистраторов в Казахстане может повысить уровень коррупции

11 июня 2014, 17:13
31
Видеорегистратор в автомобиле. ©РИА Новости
Видеорегистратор в автомобиле. ©РИА Новости

Видеорегистраторы пользуются большой популярностью в Казахстане. Однако, по мнению опрошенных Tengrinews.kz спикеров, обязательная установка видеорегистраторов в Казахстане может создать дополнительные проблемы коррупционного характера. Так, депутат Парламента Турсунбек Омурзаков заявил, что подобное решение может вызвать отторжение и возмущение у населения.

Собеседник положительно относится к видеозаписывающему устройству и считает, что видеорегистраторы очень часто помогают в решении спорных ситуаций и поиска нарушителей. Однако обязывать граждан устанавливать девайсы в авто он считает неправильным. "Это мы хотим поднять чей-то бизнес. У нас четыре миллиона автомобилей, это столько устройств нужно купить. Половина из них работать не будет. Каждый раз менять все это, а спрашивается - зачем? (...) Пускай это будет только добровольно. Необходимо ввести ясные правила установки видеорегистраторов, чтобы желающий мог поставить устройство себе без всяких проблем", - сказал Омурзаков.

Схожее мнение имеет глава Независимого автомобильного союза (НАС) Казахстана Эдуард Эдоков. К видеорегистраторам он относится хорошо и рекомендует всем их установить. "Сама идея здравая. Если каждое авто будет оборудовано системой видеоконтроля, то порядка на дорогах однозначно станет больше. Поэтому подобные устройства, они желательны, но не в приказном характере. Ведь видеорегистратор не является составной частью авто. Нужно рекомендовать, рассказывать о плюсах, но не обязывать", - заявил Эдоков. По его мнению, в обязательном порядке видеорегистраторы должны быть установлены в общественном транспорте, полицейских автомобилях и, может быть, в машинах чиновников.

Между тем независимый юрист Сергей Уткин считает, что видеорегистраторы должны стать неотъемлемой частью автомобиля. И за отсутствие устройства, по его мнению, необходимо штрафовать, так же, как и за отсутствие аптечки или огнетушителя. С законодательной точки зрения собеседник не видит никаких сложностей. "Элементарно провести. В Закон "О безопасности дорожного движения" включить, и все. А дальше уже технические требования к устройству правительство установить. Элементарно. И все водители купят", - высказался Уткин.

Более того, он предложил ввести презумпцию виновности для тех, у кого видеорегистратор отсутствовал или не работал во время ДТП. Юрист понимает, что это дополнительные траты для автомобилистов, но считает - если человек в состоянии купить авто, то и на видеорегистратор у него должно хватить средств.

Эдокова поддерживает глава Ассоциации казахстанского автобизнеса (АКАБ) Андрей Лаврентьев. По его мнению, ввести подобные условия в технический регламент легко, главное, чтобы с этим согласились другие страны ТС. С технической стороны вопроса он не видит проблем и убежден, что автопроизводители без труда смогут укомплектовывать видеорегистраторами новые автомобили.

Между тем в Комитете административной полиции МВД Казахстана рассказали, что сейчас пока не готовы дать однозначный ответ. По их данным, видеорегистраторы сейчас популярны, но вопрос требует правовой проработки.

Напомним, генеральный прокурор республики Асхат Даулбаев предложил в обязательном порядке устанавливать во всех автомобилях видеорегистраторы. "Я хотел бы обратиться к Министерству транспорта и к Министерству внутренних дел, мне кажется, в технический регламент можно было бы внести обязательное требование по установлению видеорегистратора и фиксации его на автотранспорте. Тогда это позволило бы элементарно обеспечить фиксацию всех ДТП", - заявил Даулбаев.


Нравится
Показать комментарии (31)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц