Обязательное страхование недвижимости предлагается ввести в Казахстане

18 сентября 2013, 18:19
45
Обязательное страхование недвижимости предлагается ввести в Казахстане - Фото ©Ярослав Радловский
Фото ©Ярослав Радловский
Обязательное страхование недвижимости физических лиц предлагается ввести в Казахстане, сообщает КазТАГ. Соответствующие предложения содержатся в подготовленном министерством экономики и бюджетного планирования проекте закона "Об обязательном страховании недвижимого имущества физических лиц - собственников недвижимости".

Согласно законопроекту, обязательному страхованию подлежат жилища, принадлежащие физическим лицам на праве собственности, предназначенные и используемые для постоянного проживания, за исключением ветхих строений, дачных строений, каркасно-камышитовых, деревянных и аварийных домов.

При этом обязательному страхованию подлежит недвижимое имущество физических лиц общей площадью не более 35 квадратных метров от общей площади недвижимого имущества. Общая площадь недвижимости, превышающая 35 квадратных метров, страхуется гражданами в добровольном порядке. Участники Великой Отечественной войны и лица, приравненные к ним, инвалиды первой и второй группы, пенсионеры освобождаются от уплаты страховых премий.

Недвижимость будет страховаться на случай землетрясений, оползней, селей, сильного ветра, снегопада, лавин, наводнений и паводков, чрезвычайных ситуаций, связанных с изменением состояния суши, катастрофических просадок и обвалов земной поверхности из-за выработки недр при добыче полезных ископаемых и другой деятельности человека, а также чрезвычайных ситуаций техногенного характера: пожаров и взрывов.

При возникновении таких случаев иностранцы и лица без гражданства, имеющие недвижимость в РК, наравне с гражданами Казахстана пользуются правом на получение страховых выплат.

Страхованием займется "государственный фонд страхования недвижимого имущества" - некоммерческая организация в форме АО, единственным учредителем и участником которой является государство.

Предельную величину процентной ставки комиссионного вознаграждения, взимаемого фондом, устанавливает правительство РК. Оно же утверждает порядок и сроки исчисления и перечисления страховых премий, порядок исчисления, перерасчета и повышения размеров страховых выплат из фонда.

Средства фонда будут формироваться из уставного капитала и комиссионного вознаграждения. Временно свободные средства фонд будет размещать в финансовые инструменты через Национальный банк.

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (45)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц