Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Обязательную декларацию доходов предложили ввести для 5 процентов казахстанских госслужащих

10 сентября 2013, 17:07
6
Фото Марат Абилов©
Фото Марат Абилов©
В Казахстане предлагают распространить обязательное декларирование расходов только для 5460 граждан, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как отметила руководитель общественного фонда "Центр исследований "Сандж" Жанар Джандосова, нет никакой необходимости подвергать обязательному декларированию доходов все 17 миллионов казахстанцев. Это, по ее словам, было бы контролем государства над своими жителями, который привел бы лишь к огромной трате средств.

"Из 91 тысячи государственных служащих - 3272 политических, то есть те, которые занимают руководящие должности, их заместители. Те, которых назначает Президент. Их число нужно дополнить теми служащими, которые занимаются госзакупками, теми, кто принимает на работу, теми, которые контролируют, например, ЕНТ. И получится примерно 5460 государственных служащих, по которым нам нужно проводить декларирование. Это вполне посильная задача", - сказала Джандосова в ходе заседания Общественного совета по вопросам противодействия коррупции и теневой экономике при Агентстве финансовой полиции.

Она также отмечает, что при введении декларирования следует соблюдать принцип существенности.

"Я помню разговор с налоговым комитетом, когда они говорили, что фактически, когда проходили выборы, налоговиков использовали в том, чтобы снимать кандидатов-оппозиционеров. Они говорят, мы искали любое несоответствие, буквально в 5,15 или несколько тысяч тенге - этого считалось достаточно, чтобы кандидата снять и написать в Центральную избирательную комиссию, что кандидат не проходит. То есть принцип существенности означает, что должен быть установлен какой-то порог, что не может являться несколько тысяч или 10 тысяч тенге критерием для того, чтобы снимать человека с этой должности", - говорит она.

В этом вопросе свое согласие с Джандосовой выразила депутат Мажилиса Парламента Айгуль Соловьева. "Многие проходили избирательный процесс и когда находили 5 тенге и говорили, что он не допускается -это конечно совершенно не соответствовало принципу справедливости", - отметила Соловьева.

Глава центра "Сандж" также выразила мнение, что казахстанцы до сих пор боятся темы обязательного декларирования доходов.

"Даже несмотря на то, что партия "Нур Отан", и в частности господин Абдыкаримов ежегодно практически призывает раскрывать свои декларации о доходах, публиковать их, этого, к сожалению, не происходит. Надо понимать, что основное законодательство всегда будет ограничивать индивидуальное право на прикосновенность частной жизни государственных должностных лиц, но и должен быть соблюден баланс между вот такой открытостью государственных чиновников и конфиденциальностью. На мой взгляд, баланс между этими двумя параметрами - между открытостью и конфиденциальностью - он нарушен в пользу сокрытия информации все-таки", - говорит она.

В ответ на это, председатель Республиканского Общественного совета по борьбе с коррупцией при НДП "Нур Отан" Оралбай Абдыкаримов (он же глава Общественного совета при финансовой полиции) отметил, что число чиновников, которые обнародуют свои доходы, с каждым годом становится все больше.

"Партия "Нур Отан" ежегодно проводит акцию "Начни с себя" и нужно отметить, что с каждым годом число госслужащих разного уровня вес-таки повышается по сравнению с первыми годами. Если раньше были десятки-сотни, сейчас уже исчисляются тысячами и уровень вот этих госслужащих, которые публикуют свои доходы, становится выше. Я знаю, в этом году опубликовали свои доходы аким Павлодасркой области, Западно-Казахстанской области, всего 7 акимов из 16, 3 министра опубликовали, и ничего страшного", - отметил Абдыкаримов.

Как отметил Абдыкаримов, в настоящее время законопроект, предусматривающий всеобщее декларирование доходов, находится в Администрации Президента, и когда этот закон будет принят, неизвестно.

Нравится
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц