Объявлены победители конкурса на именные стипендии Батырхана Шукенова

17 октября, 15:04
4
Объявлены победители конкурса на именные стипендии Батырхана Шукенова -

Фонд имени Батырхана Шукенова при поддержке Фонда Булата Утемуратова объявил имена обладателей стипендии имени Батырхана Шукенова на 2019-2020 учебный год.

Ими стали Куралай Малимбаева и Алдияр Шакенов из Казахской национальной консерватории имени Курмангазы (Алматы), Ажар Раимхан из Республиканской средней специализированной музыкальной школы-интерната для одаренных детей имени Куляш Байсеитовой (Алматы), Менслу Темирбекова и Бакдаулет Джакупов из Казахского национального университета искусств (Нур-Султан), а также Арина Серебренникова и Камиля Исмагулова из специализированной музыкальной школы при Казахском национальном университете искусств (Нур-Султан). Все стипендиаты обучаются на отделениях духовых инструментов. Студенты вузов получат по 500 000 тенге, учащиеся школ - по 250 000 тенге.

"С прошлого года мы поддерживаем все проекты Фонда имени Батырхана Шукенова, - рассказывает Марат Айтмагамбетов, директор Фонда Булата Утемуратова, - в частности, издание нот песен Батыра на казахском языке, альбома всех песен, стипендию, конкурс исполнителей на медных духовых и ударных инструментах, который, к слову, во второй раз пройдет 9 ноября в Алматы. Цель всех этих проектов - сохранить творческое наследие Батыра и на его основе взрастить новых звезд его величины".

Отбор стипендиатов проводился с апреля, в состав отборочной комиссии вошли председатель попечительского совета Фонда имени Батырхана Шукенова, его родной брат Бауржан Шукенов, представитель Фонда Булата Утемуратова Жамиля Рымжанова, дирижер Канат Омаров, а также кларнетист Дамир Буркитбаев. Все участники предоставили видеозаписи исполнения музыкальных произведений на выбор, а также прошли собеседования с членами жюри. Всего в финальном этапе участвовало 8 человек.

Впервые гранты имени Батырхана Шукенова были вручены в прошлом году. Обладателями стипендии тогда стали пять студентов консерватории имени Курмангазы. "Благодаря стипендии я перестал думать о дополнительном заработке и смог сконцентрироваться на учебе, полностью посвятив себя музыке. В том числе подготовке к республиканскому конкурсу, - делится Артур Бемм, один из пяти первых стипендиатов имени Батырхана Шукенова, - Я продал свой старый саксофон, добавил стипендию и конкурсный выигрыш и на все накопленные деньги купил новый инструмент – саксофон от легендарной французской фирмы Selmer. Все профессионалы играют на таком".

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Иллюстрация instagram.com
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц