1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Один человек имеет по 5 ИП". Зачем портал госзакупок сделали платным 15 января 2019, 16:56

Заместитель руководителя Департамента внутреннего государственного аудита по Алматинской области Раманхан Турегелдиев рассказал о внесенных

Заместитель руководителя Департамента внутреннего государственного аудита по Алматинской области Раманхан Турегелдиев рассказал о внесенных поправках в законодательство о государственных закупках.

В Послании Главы государства "Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность" указано, что одним из ключевых вопросов является совершенствование сферы закупок. В связи с этим уполномоченным органом постоянно ведется работа по улучшению, а также решению возникших вопросов в данной сфере. Так, с этого года в закон о государственных закупках был внесен ряд поправок. В основном это связано с упрощением государственных закупок, объективным, своевременным и качественным проведением конкурсов. 

"В конце прошлого года Главой государства подписан Закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственных закупок и закупок квазигосударственного сектора", за счет чего упрощены государственные закупки. В закупках способом запроса ценовых предложений (в закупках до 1 000 МРП или до 2 525 000 тенге) заказчикам дается право указывать в документации на фирменные наименования товаров. Это позволит организаторам приобретать более качественные товары", - отметил заместитель руководителя Департамента внутреннего государственного аудита по Алматинской области Раманхан Турегелдиев.

Помимо этого, увеличена пороговая сумма закупок работ и услуг способом из одного источника путем прямого заключения со 100 до 500 МРП, что позволяет упростить процедуры по малозначительным закупкам. 

"Также благодаря новым законам предусмотрена административная ответственность первых руководителей за неразмещение или несвоевременное размещение на веб-портале годового плана государственных закупок. А также за утверждение годового плана государственных закупок в объеме, не соответствующем бюджету, предусмотрена административная ответственность членов комиссии за несвоевременное рассмотрение заявок потенциальных поставщиков", - добавил Раманхан Турегелдиев.  

Стоит отметить, что ранее были проблемы, когда участники закупок в погоне за контрактами  необоснованно снижали цены, что влекло за собой ненадлежащее исполнение договорных обязательств. В связи с чем урегулирован вопрос демпинга, путем исключения антидемпинговых мер на работы. На сегодня сокращены случаи осуществления закупок способом из одного источника по несостоявшимся конкурсам.

Также в своем выступлении спикер доложил, что с начала этого года услуга по использованию (доступу) веб-портала государственных закупок потенциальным поставщикам будет оказываться на платной основе. Стоимость и тарифы услуг размещены на веб-портале государственных закупок. 

"Сегодня на портале много пользователей. Один человек имеет по пять-шесть индивидуальных предпринимателей. В одном конкурсе принимали участие два-три участника, а остальные жаловались и затягивали время конкурса. То есть, одним словом, государственные закупки такие пользователи превращают в источник дохода. Поправки, внесенные в закон, прежде всего будут препятствовать такому "предпринимательству". После этого заказчик либо организатор конкурса обеспечит доступ к качественному товару и услугам", - подытожил Раманхан Турегелдиев.