Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.56
EUR / KZT - 374.46
CNY / KZT - 48.08
RUB / KZT - 5.51

Еще один казахстанский активист заложил свое имущество ради молодежного проекта

13 октября 2013, 14:01
40
Чингиз Лепсибаев (второй справа) на пресс-конференции. Фото Ренат Ташкинбаев
Чингиз Лепсибаев (второй справа) на пресс-конференции. Фото Ренат Ташкинбаев
Этноаул. Фото Ренат Ташкинбаев
Этноаул. Фото Ренат Ташкинбаев
Место проведения реконструкции Аныракайской битвы. Боровое. Фото Ренат Ташкинбаев
Место проведения реконструкции Аныракайской битвы. Боровое. Фото Ренат Ташкинбаев
Еще один казахстанский активист заложил свое имущество ради молодежного проекта. Президент общественного фонда "Eurasian Expert Council", он же руководитель дирекции Гражданского альянса Казахстана Чингиз Лепсибаев рассказал о проблемах, с которыми сталкиваются неправительственные организации в нашей стране, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Лепсибаев является руководителем проекта реконструкции Аныракайской битвы. Он вместе с единомышленниками затеял устроить в Боровом своего рода исторический фестиваль с демонстрацией эпизода сражения, мастер-классами по соколиной охоте, изготовлению и стрельбе из лука. Однако, столкнулся с финансовыми трудностями, несмотря на то, что фактически добро на государственное финансирование было получено.

"Новые правила государственных закупок, которые введены в этом году, подразумевают, что НПО, не важно какой проект они реализуют, независимо от размера проекта, работают без предоплаты. Условно говоря, я взял проект на 3 миллиона 600 тысяч тенге и где-то эти 3 миллиона 600 тысяч должен найти (...). То есть, мы обязаны найти эти деньги, заплатить их, провести все, и когда мы предоставим документы, что все проведено и все заплачено (государство возместит затраты - Прим.автора)", - говорит Лепсибаев и проводит параллели с историей Бахыт Сыздыковой, которая заложила свой дом, чтобы частично погасить долги команды КВН.

"Я, например, заложил машину. Да и то, заложил за копейки", - рассказывает он. Сумма проекта реконструкции битвы - 3 миллиона 600 тысяч тенге. Лепсибаев говорит, что ему пришлось заложить в ломбард свое новое авто, выручив тем самым 600 тысяч тенге, которые ушли на оплату транспортных расходов.

"Нам надо закрывать работу сотрудников, которые сюда приехали, им надо кушать (...). Та же самая сейчас проблема, например, с отелем. Руководители отеля требуют оплату здесь и сейчас, и хотя у нас есть договор на руках, что мы обязуемся проплатить деньги, они не хотят людей пускать жить", - рассказывает активист.

По его словам, ситуация была прогнозируемой. Все 27 тысяч казахстанских НПО, говорит он, были против введения новой поправки Минфина о государственном социальном заказе.

"Мы поставлены в условия, когда мы вынуждены где-то постоянно занимать, работать постоянно в долг, влезать в долги, кто-то там машину сдает, если есть, кто-то дом, кто-то еще что-то. И это, фактически, ставит эту отрасль на грань выживания. Я не побоюсь этого слова, но те люди, которые работают в Министерстве финансов, этим просто саботируют ту многолетнюю работу, которую Министерство культуры, Министерство образования ведут по созданию сильных НПО", - отмечает Чингиз Лепсибаев.

Он говорит о том, что по причине отсутствия необходимого финансирования, казахстанские НПО в настоящий момент не представлены ни в одной международной организации.

Говоря о том, для чего он затеял проект по реконструкции Аныракайской битвы, Лепсибаев отмечает, что хочет развивать новый казахстанский патриотизм.

"В настоящее время работа в Казахстане по патриотическому воспитанию сводится к достаточно простым вещам. Вы все знаете эту простую картинку: обычно это некие молодые люди в белых футболочках с флажочками, или те же молодые люди, только ездящие на мотоциклах или велосипедах". По словам организаторов исторического проекта такая картинка не берет за душу, а вызывает только пренебрежение. Другое дело, говорят они, воспитывать патриотизм с помощью развития сети военно-патриотических клубов, реконструкции великих исторических сражений.

"Буквально в прошлом году, будучи одним из зрителей мероприятия к 200-летию Бородинского сражения, я задался вопросом, почему таких вещей нет и у нас? Ничего зрелищнее, интереснее и понятней реконструкции на самом деле нет", - считает Лепсибаев.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (40)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц