Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Ни один народ не испытал на себе такой излом, как казахский - Глава РК

23 апреля 2015, 17:15
62
Фото с сайта e-history.kz
Фото с сайта e-history.kz

Президент Казахстана в ходе XXII сессии Ассамблеи народа Казахстана напомнил основные этапы истории Казахстана XX века, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Он отметил, что в самом начале века в ходе крестьянского переселения в период столыпинских реформ в Казахстан было переселено 1 миллион 150 тысяч человек из России, Украины и Беларуси под предлогом освоения пустующих земель. Через два десятилетия в 30-ые годы во время коллективизации из центральных районов бывшего СССР в нашу страну было сослано, как тогда говорили, 250 тысяч раскулаченных крестьян.

"В годы сталинских репрессий в Казахстане, - продолжил Глава государства, - были созданы 11 специальных лагерей, которые насчитывали несколько миллионов узников. И не все из них уехали после освобождения". Он также напомнил, что во время войны Казахстан принял людей, эвакуированных с захваченных фашистами территорий. А в 50-ые годы на освоение Целины прибыло еще 1,5 миллиона человек. На различные закрытые военные объекты, полигоны - еще порядка 150 тысяч специалистов, военных, членов их семей.

В целом сначала XX века в Казахстан было переселено 5,6 миллиона человек. А всего население Казахстана в то время насчитывало около 6 миллионов. "5,6 искусственно переселенных - это к сведению тех, кто не знает истории, считает, что Казахстан извечно был таким многонациональным", - заметил Нурсултан Назарбаев и сказал, что все это он произнес для того, чтобы люди помнили свое недавнее прошлое.

Глава государства также рассказал, что следствием преступной сталинской коллективизации стала гибель от голода 1,5 миллиона казахов, у которых отобрали последний объект выживания - весь скот. "Скотина погибала в колхозах, люди погибали без еды", - рассказал Президент.

Он сообщил, что еще 1,3 миллиона казахов вынуждены были откочевать за пределы СССР, спасаясь от репрессий и нужды. 

"Так что не только переселенцы страдали, мы все страдали, потому и мы чувствуем близость друг к другу. Из этого следует, что ни одна страна в мире, ни один народ не испытал на своей судьбе такой излом своей демографической ситуации и не стоял перед пропастью исчезновения, как казахский народ. Мы выжили, смогли сплотиться как нация, мы не ожесточились, не озлобились, никогда никого не обвиняли в превратностях жестокой трагедии XX века. Мы выстояли, помогли всем невинным жертвам сталинизма, мы добились своей независимости мирным путем, объединив вокруг себя все этносы и конфессии, и сегодня мы идем вперед на основе толерантности, согласия, веры друг другу. Низкий поклон нашему мужественному народу, сделавшему это", - заключил Глава государства.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (62)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц