"Одна рука не знает, что должна делать другая" - Назарбаева об экологии в Казахстане

19 июня, 19:55
6
"Одна рука не знает, что должна делать другая" - Назарбаева об экологии в Казахстане - Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

Спикер Сената Дарига Назарбаева высказалась о координации работы госорганов, ответственных за вопросы экологии в Казахстане, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Дарига Назарбаева отметила, что ознакомилась с докладом Министерства внутренних дел о состоянии и сохранности природы и лесов Казахстана. По ее словам, в МВД указывают на большие проблемы в сфере: низкое материально-техническое оснащение, нет достаточного количества пожарных станций и служб, более половины автомобилей и машин пожаротушения изношены.

"По нормативам недостает большого количества материально-технических средств, чтобы службы чрезвычайных ситуаций могли вести свою работу. Во многом в этом докладе указывается на то, что большая часть проблем на сегодняшний день в компетенции акиматов", - сказала спикер палаты.

По ее словам, некоторые акиматы игнорируют важность вопросов сохранения природы, не выполняют указаний чрезвычайных служб, не направляют машины к местам, где происходит пожар.

"Вопиющие факты. Эти вопросы нужно решать. Например, в природном резервате в Актюбинской области ни одной пожарной автоцистерны нет. В Костанайской и Жамбылской областях при значительной площади лесного фонда не имеется ни одной пожарно-наблюдательной вышки. В целом уровень оснащенности автоцистернами, пожарными станциями, вышками, насосами и другим оборудованием по линии Министерства сельского хозяйства, как и местных исполнительных органов, продолжает оставаться недостаточным, а иногда и плачевным", - отметила Дарига Назарбаева.

"Возникает вопрос, как будет координироваться работа при наличии уполномоченного органа, который отвечает за вопросы экологии, между Министерством внутренних дел в части чрезвычайных ситуаций, Министерством экологии и местными исполнительными органами. Как я понимаю, эта координация очень плохо налажена, то есть одна рука не знает, что должна делать другая", - добавила председатель Сената.

Дарига Назарбаева о гибели рыбы в Урале: С самого начала было понятно, кто виноват

Председатель Сената подчеркнула, что Министерству экологии нужно быть ответственным за сохранность природы, когда речь идет о лесных пожарах или других природных катастрофах.

"Это большой и важный вопрос, потому что сегодня министерство эту проблему в полной мере не решает", - добавила Дарига Назарбаева.

К ряду проблем спикер добавила вопрос об экологических штрафах, биоразнообразии, загрязнении воздуха.

Ранее в Казахстане было создано Министерство экологии, геологии и природных ресурсов. Его возглавил бывший вице-министр энергетики Магзум Мирзагалиев.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц