Одну из авторских организаций Казахстана лишили аккредитации

22 августа 2012, 13:33
3
Одну из авторских организаций Казахстана лишили аккредитации - Фото РИА Новости©
Фото РИА Новости©
Одну из авторских организаций Казахстана лишили аккредитации. Об этом на пресс-конференции сообщил заместитель председателя Комитета по правам интеллектуальной собственности Министерства юстиции Казахстана Бекет Алигожин, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"По итогам проверок организаций, управляющих имущественными правами на коллективной основе, выявлены нарушения законодательства. Организации не выполняли свои обязательства. В соответствии с законом комитетом были выставлены требования, чтобы они эти нарушения устранили. В частности, по результатам проверок у РОО "Союз продюсеров и исполнителей "Демеу" было отозвано свидетельство об аккредитации. Это общественное объединение нарушило требования авторского законодательства, оно не выплачивало авторское вознаграждение своим правообладателям и даже не отчитывалось перед ними о вознаграждениях и, соответственно, о положенных им суммах", - сообщил Алигожин.

По его словам, организация будет и дальше существовать и продолжать свою деятельность, но не сможет собирать и распределять вознаграждения.

Всего в Казахстане на сегодняшний день существует девять таких организаций. Проверки в первом полугодии были проведены в трех таких организациях: в Республиканском общественном объединении "Союз продюсеров и исполнителей "Демеу", объединении юридических лиц "Ассоциация производителей фонограмм" и Республиканском общественном объединении "Казахстанское общество по управлению правами исполнителей". Сейчас продолжается проверка РОО "Исполнители казахских песен".

Заместитель председателя комитета также отметил, что комитетом прорабатывается вопрос об ужесточении ответственности таких организаций. "В следующем году мы планируем разработать соответствующий законопроект, который будет направлен на обеспечение такой ответственности. И тем самым, будет обеспечена дисциплина в этой области", - добавил Алигожин.

Напомним, в начале года вступил в силу новый Закон "Об авторском праве", который предусматривал контроль за соблюдением авторских прав в Интернете. Данный закон очень взволновал пользователей Всемирной паутины. Торренты и сайты, на которых можно было бесплатно скачать любую понравившуюся музыку или фильм, закрыли доступ к своим файлам. Этот закон также повысил активность организаций, управляющих имущественными правами на коллективной основе.

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
©  facebook.com/s.dildakhmet
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц