Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.66
EUR / KZT - 380.00
CNY / KZT - 48.37
RUB / KZT - 5.45

Около 100 школьных автобусов запустят в Астане в 2016 году

28 октября 2015, 15:36
47
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©
Фото Tengrinews.kz
Фото Tengrinews.kz

Около 100 школьных автобусов запустят в Астане в 2016 году. Об этом на презентации новых транспортных проектов рассказал руководитель управления пассажирского транспорта ТОО "Астана LRT" Бейбут Есжанов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"В Казахстане нет такого формата, как школьные перевозки. Сейчас мы работаем над внесением изменений в законодательство и предлагаем новый проект школьных перевозок, который будет отвечать всем стандартам, плюс будет предусмотрена безопасность наших детей. Сейчас все школьники ездят в общественном транспорте, чего в принципе не должно быть", - сообщил в своей презентации Есжанов.

Школьный автобус

Он добавил, что сейчас ведется аналитика и составляется маршрутная сеть. "Предположительно около 100 автобусов необходимо для покрытия Астаны. Но это зависит еще от модели автобуса. Бывают 30-местные, бывают 50-местные. Зависит и от самой школы. Стоимость проезда будет рассчитываться согласно методике. Потом будут выведены цифры", - рассказал Есжанов.

Руководитель управления пассажирского транспорта "Астана LRT" подчеркнул, что у школьных автобусов есть свой стандарт. "Сейчас дети в обычных автобусах не пристегиваются. По стандартам даже того же Таможенного союза, каждый ребенок должен пристегиваться к креслу. Сейчас у нас в Астане курсирует три таких автобуса с ремнями безопасности. Еще обязательно должен быть воспитатель. Отдельная инфраструктура должна быть для посадки детей. Здесь много аспектов, которые на сегодняшний день проработаны или на стадии завершения. По проекту дата запуска 2015-2016 год. Мы идем в рамках своего графика", - сообщил Есжанов.

Кроме того, в рамках презентации новых транспортных проектов, которые будут реализованы в 2016 году, он рассказал об автобусах нового поколения. Отметив, что первые автобусы IVECO уже курсируют по маршрутам города, в том числе и экспресс-автобусы. На следующий год планируется закупить еще 200 автобусов более новой модели.

Новые автобусы IVECO

"IVECO Urban way - это следующая модель IVECO Citelis, которые уже курсируют на городских маршрутах. В январе 2016 года планируется его сборка в Казахстане на заводе "Сарыарка автопром". Это автобус городского типа. У нас в Астане дефицит до 2017 года автобусов 951 единица. На сегодняшний день у нас 520 единиц не соответствует требованиям, но людей возить нужно. В один миг убрать все 520 невозможно. Мы закупили 358 автобусов IVECO Citelis, на следующий год планируется еще закуп 200 автобусов уже новой модели Urban way", - рассказал Есжанов.

Также был презентован автомобиль службы транспортного контроля. Это абсолютно новая служба, которая впервые вводится в Казахстане.

Автомобиль службы транспортного контроля

"Основная их задача - это выявлять все нарушения, которые связаны с общественным транспортом и в сфере парковок. Автомобиль транспортного контроля оснащен специализированным оборудованием "Парк райд". Это оборудование в автоматическом режиме фиксирует нарушения ПДД, выезд на линию отдельной полосы движения, если машины препятствуют проезду, неправильную парковку. Все фиксируется в автоматическом режиме. Сразу выписывается предписание на нарушителя", - рассказал руководитель управления пассажирского транспорта ТОО.

При этом пресс-секретарь "Астана LRT" Айгуль Жамалова пояснила, что еще одной функцией службы будет контроль за валидацией пассажиров в общественном транспорте.

"Мы говорим об электронной системе оплаты проезда. И в принципе все проекты, которые здесь представлены, они должны работать в комплексе. Когда мы говорим об электронной системе оплаты проезда, часто люди задают вопросы о том, кто будет проверять, что человек провел или не провел карточку. На самом деле это продуманная система. Она призвана решить многие теневые обороты, схемы. Одна из задач новой службы, проверять, оплатил ли пассажир проезд. И плюс дополнительно накладываются другие функции, такие как контроль нарушений на дорогах", - пояснила Жамалова.

Как отметили в ТОО "Астана LRT", новая служба будет взаимодействовать с административной полицией Астаны. "У сотрудников транспортного контроля будет спецсвязь с админстративными полицейскими. Они будут оперативно общаться друг с другом. В службе транспортного контроля будут линейщики и юристы, которые будут обрабатывать все нарушения", - также рассказал Бейбут Есжанов. 

Как отметили спикеры, служба уже создана и сейчас ведется выстраивание работы. На данном этапе предполагается, что в ней будут работать около 60 человек. 

Также был презентован проект муниципальной службы такси, о которой мы писали ранее.

Машина такси

Есжанов, представляя новую службу такси, сообщил, что в каждой машине будет возможность оплатить поездку при помощи банковской карты. Кроме того, при посадке в автомобиль на экране будет отображаться полная информация о водителе.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (47)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц