Алматинская область уже во второй раз получила возможность принять участие в грантовом конкурсе по реализации социальных проектов Zhasproject. В 2017 году регион реализовал 233 социальных проекта. В текущем году заявку на участие подали 467 проектов, а после 3-этапного отбора грант получили 155 проектов. С ходом их реализации в Жетысу ознакомились представители Всемирного банка в Казахстане и руководство проекта развития молодежного корпуса.
Аиша Вауда - ведущий специалист Всемирного банка в сфере образования - встретилась с молодыми участниками, которые только реализуют свои проекты, а также ознакомилась с работой тех проектов, которые успешно продолжают работу с 2017 года. В ходе рабочей поездки она посетила социальный салон красоты "Сұлу бол" в городе Талдыкоргане.
Салон, где обслуживают граждан с ограниченными возможностями, расположен на улице Желтоксан и работает с недавних пор. Благодаря грантовым средствам группа молодых девушек смогла реализовать свой проект за максимально короткий срок.
Лидер проекта Эльмира Балтыкова и ее команда в течение шести месяцев будут бесплатно обслуживать клиентов с ограниченными возможностями. Их салон оказывает весь спектр услуг индустрии красоты. Само здание оборудовано удобными пандусами, участницы проекта прошли необходимое обучение.
В ходе визита в область гости также посетили следующие проекты в городе Талдыкоргане: "Білімді РОБО" и социальный проект "Тіс техникалық кабинет", а в городе Талгаре - "Мастерскую по изготовлению деревянных изделий", "Детскую танцевальную гимнастическую студию" и проект "Вязальная мастерская". В ходе встречи участники рассказали о своих успехах, поделились реализацией проектов, показали приобретенное на средства гранта оборудование.
Напомним, что в регионе проект развития молодежного корпуса Zhasproject реализуется с 2017 года совместно с Министерством образования и науки РК и Всемирным банком. Проект направлен на вовлечение молодежи в жизнь общества и ее участие в общественно полезной деятельности, на развитие жизненно важных навыков у молодых людей и повышение инициативности. Особый приоритет в проекте отдается участникам, которые не работают и не учатся, или работают, но остаются за чертой бедности.
Для реализации инициативных проектов в социальной сфере молодые люди получают гранты до 1 000 000 тенге, а также возможность получать ежемесячную стипендию в размере от 40 000 до 60 000 тенге. Важно подчеркнуть, что все участники проходят обязательное обучение жизненно важным навыкам и навыкам по управлению проектами, а за каждой инициативной группой закреплен ментор, который помогает на протяжении всего периода реализации идеи.
К слову, деятельностью проекта в 2020 году охвачено 3 города и 17 районов Алматинской области.