1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Около 177 тысяч туристов посетили Мангистаускую область в этом году 23 ноября 2020, 15:37

Об этом сообщил аким Мангистауской области Серикбай Трумов на онлайн-брифинге в Службе центральных коммуникаций. По его словам, Мангистауская

Об этом сообщил аким Мангистауской области Серикбай Трумов на онлайн-брифинге в Службе центральных коммуникаций. По его словам, Мангистауская область – одна из десяти в Казахстане с самым большим туристическим потенциалом. В городе Актау есть все возможности для развития пляжного туризма, имеется большое количество достопримечательных локаций, которые стали идеальными для эко- и этнотуризма. Для того чтобы успешно развивать туризм в регионе, разработан комплексный план, определены направления для дальнейшего совершенствования.

В этом году, по предварительным данным, регион посетили около 177 тысяч туристов. Более 67 тысяч из них прибывали в курортный гостиничный комплекс "Риксос Актау", открытый в июле. Стоит отметить, что Rixos Water World Aktau - крупнейший отель курортного типа в Центральной Азии. Этот проект дал новый импульс развитию туризма в регионе.

"Во 2-й четверти текущего года в туристической отрасли было оказано различных услуг на сумму порядка 1 миллиарда тенге. В этом году, по предварительным данным, регион посетили 117 тысяч туристов. Большинство прибывали в летние месяцы. В целях обеспечения инфраструктурой прибрежной зоны отдыха под названием "Теплый пляж" при поддержке Правительства РК построено 15 километров дорог на 17 миллиардов тенге. По итогам 1-го полугодия объем инвестиций в сферу туризма составил 68 миллиардов тенге", - сказал Серикбай Трумов.

В регионе дан старт второму этапу реализации туристических проектов на территории "Теплого пляжа". Планируется строительство 5 туристических объектов под мировыми брендами. Туда войдет тематический парк развлечений, гольф-клуб и новые гостиницы. Предварительная сумма инвестиций составит 1,2 миллиарда долларов.

"Все эти проекты реализуются по инициативе Первого Президента Республики Казахстан Елбасы Нурсултана Назарбаева. Как вы знаете, в 2018 году на саммите, прошедшем в Актау, Елбасы поручил развивать в регионе туристическую зону, а Актау должен стать крупным морским курортом", - отметил аким Мангистауской области.