1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Около 200 высокотехнологичных операций сделали жителям Карагандинской области 04 декабря 2020, 14:02

За 10 месяцев 2020 года жителям Карагандинской области провели 195 высокотехнологичных операций. На их оплату из Фонда медицинского страхования
Видео:elements.envato.com Видео:elements.envato.com

За 10 месяцев 2020 года жителям Карагандинской области провели 195 высокотехнологичных операций. На их оплату из Фонда медицинского страхования направлено более 409,4 миллиона тенге.

С января 2020 года медорганизации региона оказали 195 высокотехнологичных медицинских услуг (ВТМУ) при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, головного мозга, позвоночника и при онкопатологии. Врачами области проведены десятки операций по замене сердечных клапанов, ревизионной замене коленных и тазобедренных суставов, на сосудах головного мозга, имплантации нейростимуляторов и другие.

Из фонда медстрахования на эти цели направлено 409,4 миллиона тенге. Средняя стоимость одного пролеченного случая - около 2 миллионов тенге.

"Вне зависимости от того, сколько стоит операция, которая входит в пакет ОСМС, застрахованные граждане получают ее бесплатно. Пациент обращается к своему врачу в поликлинике прикрепления, проходит обследование и получает консультации профильных специалистов. Заключение о том, нужна ли операция, выносит врач клиники, который проводит этот вид ВТМУ. Если необходимость оперативного вмешательства подтверждается, пациента готовят к плановой госпитализации. Сбор необходимых для этого анализов и постановку на портал "Бюро госпитализации" проводит поликлиника", - пояснила руководитель отдела карагандинского филиала фонда медстрахования Светлана Щеткина.

Этот алгоритм получения ВТМУ распространяется как на горожан, так и на сельских жителей. Если необходимая пациенту операция недоступна на местном уровне, его направляют в республиканскую клинику.

За счет средств социального медстрахования пациенты, перенесшие операции, могут пройти и реабилитацию.

Сообщается, что, если пациенту необоснованно отказывают в оказании медпомощи или у него возникли вопросы по поводу получения медицинской помощи, он может обратиться в Службу поддержки пациентов и внутреннего контроля медицинской организации, контакт-центр 1406 или оставить обращение в мобильном приложении Qoldau24/7.