1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Около 3 миллиардов тенге выделено на борьбу с COVID-19 в Алматинской области

В регионе состоялась внеочередная сессия маслихата под председательством акима области Амандыка Баталова, в ходе которой был пересмотрен вопрос уточнения бюджета на 2020-2022 годы.

По инициативе главы региона в Жетысуский край будет приобретено 150 аппаратов искусственной вентиляции легких, передвижные рентген-аппараты и кислородные концентраторы. На них представители власти выделили 2 миллиарда тенге, из них 700 миллионов тенге - из резерва.

"Главный вопрос сейчас - здоровье населения, поэтому в области проводятся все необходимые меры по борьбе с пандемией. Закупается нужное оборудование и лекарственные средства", - говорит Амандык Баталов.

Он также отметил, что на ликвидацию коронавируса выделено около 3 миллиардов тенге. Из них 500 миллионов тенге направлено на закуп лекарств, а 2 миллиарда тенге, включая резервные 700 миллионов тенге, потратят на приобретение жизненно необходимого оборудования. А также на сумму 400 миллионов тенге будут закуплены аппараты компьютерной томографии и другое оборудование.

Кроме этого, в регион прибыли консультанты из Российской Федерации, которые вместе с заместителем акима области Батыржаном Байжумановым посетили ряд районных больниц, расположенных близ Алматы.
Так, они ознакомились с работой Карасайской центральной районной больницы, расположенной в городе Каскелене. Сегодня в поликлинике организовано оказание медицинской помощи при коронавирусе. В инфекционном стационаре для лечения КВИ развернуто 75 коек, реанимация – 3 койки, и в наличии 2 аппарата ИВЛ. В провизорном стационаре развернуто 300 коек на базе СБ села Шамалган.

Также они посетили ЦРБ в Илийском районе. В провизорном стационаре развернуто 120 коек на территории ЦРБ в здании ТОО "Бану". А в карантинном стационаре развернуто 100 коек.

Рабочая группа также побывала в многопрофильной межрайонной больнице Енбекшиказахского района и центральной районной больнице Талгара.

В ходе рабочей поездки они ознакомились со всеми проводимыми мероприятиями против COVID-19. Побеседовали с анестезиологами-реаниматологами, инфекционистами, пульмонологами, кардиологами, терапевтами, специалистами КТ, лаборантами, специалистами скорой помощи, с медсестрами. Российские специалисты ознакомились со сложившейся ситуацией в больницах, поделились опытом, а также пожелали здоровья всем пациентам и персоналу.

Стоит отметить, что из приехавших 30 специалистов пятеро остаются в Алматинской области на длительный период. Они будут прилагать усилия для спасения человеческих жизней жителей Жетысу.


На Bek Air подали третий иск
Токаев принял Атамкулова