Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Около 30 жителей Шымкента парализовали работу городской свалки

30 октября 2015, 19:05
9
Фото Tengrinews.kz
Фото Tengrinews.kz
Фото Tengrinews.kz
Фото Tengrinews.kz
Фото Tengrinews.kz
Фото Tengrinews.kz
Фото Tengrinews.kz
Фото Tengrinews.kz

Около 30 жителей Шымкента парализовали работу городской свалки. Они требовали перенести полигон подальше от их домов, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

С плакатами в руках жители трех массивов Шымкента требовали переноса мусорной свалки подальше от их домов. Полигон расположен в 300 метрах от частного сектора, ужасный запах, грязь, бродячие собаки и крысы не дают спокойно жить уже полгода.

"Эта свалка появилась у нас в апреле. Мы тогда возмущались, нам сказали, потерпите чуть-чуть, найдем другое место и перенесем. Вот уже сколько времени прошло, а ничего не меняется. Летом, когда свалка горела, вообще было невозможно там жить. Мы уже и в суде получили решение о прекращении действия свалки на месяц, и штраф на них наложили 100 МРП, но судебное решение не исполняется", - с возмущением рассказывает местный житель Оразали Кенжебеков.  

Каждые полчаса, рассказывают жители, на полигон заезжает груженая машина. Сегодня они не дали проехать нескольким авто. Завидев людей с плакатами, водители мусоровозов разворачивались. "Это же надо - наше пастбище превратить в свалку. Тут 20 метров и могилы, через 300 метров - дома. Акимат говорил, что свалка якобы была тут с 2007 года, когда мы еще относились к Сайрамскому району. Но вот у меня на руках постановление природоохранного прокурора от 2005 года о несоответствии земельного участка как свалки. Она здесь никогда законной не была", -  рассказывает Оразали Кенжебеков.  

В местном акимате заявляют, что полигон этот временный, правда, когда же его будут переносить, никто сказать не может. Мол, сейчас все в поисках подходящего земельного участка. Он должен быть удален от населенных пунктов, при этом не так далеко от этой части города, но проблема в том, что свободной земли в Шымкенте, а уже тем более таких размеров, давно нет. "Ближайшие все земли - в частных владениях. Отделу земельных отношений дана команда изыскать участок, но сроки я вам назвать не могу. Пока не найдем новое место, будет эксплуатировать для мусорной свалки этот участок", - рассказывает начальник отдела ЖКХ Шымкента Малик Абдинуров.

Вывозить отходы с северной части города на действующий полигон в южной части Шымкента нецелесообразно, считают в акимате. Либо мусорные компании будут нести убытки, либо придется поднять тариф на вывоз мусора. Но эти варианты неудачные, считают в акимате. Даже сейчас в городе много должников за мусор.


Нравится
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц