Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.56
EUR / KZT - 374.46
CNY / KZT - 48.08
RUB / KZT - 5.51

Около 50 миллионов гектаров пастбищ в Казахстане находятся в упадке

20 сентября 2012, 12:12
5
Отара овец на пастбище. Фото ©РИА Новости
Отара овец на пастбище. Фото ©РИА Новости
Около 50 миллионов гектаров пастбищ в Казахстане находятся в упадке. Об этом сообщил депутат мажилиса парламента, член Комитета по аграрным вопросам Жексенбай Дуйсебаев в ходе обсуждения проекта закона "О пастбищах", передает корреспондент Tengrinews.kz.

Основной целью разработки законопроекта является сложившееся практическое состояние пастбищных ресурсов в Казахстане. Так, по данным Института мировых ресурсов, пастбищные земли в республике покрывают 188 миллионов гектаров, или 70 процентов всей площади. Из них общая часть деградированных земель составляет более 48 миллионов гектаров, или 26 процентов от общей площади. "Данный законопроект призван урегулировать отношения, связанные с эффективным, рациональным использованием пастбищ и направлен на улучшение состояния инфраструктуры пастбищ, предотвращения процессов деградации пастбищных земель и сохранения экологической целостности пастбищных экосистем в окружающей среде", - сказал мажилисмен на заседании "круглого стола".

Документ должен урегулировать вопросы управления пастбищами и их использование, закрепление положений, определяющих правовой статус пастбищ. Также законопроект призван упорядочить отношения по использованию пастбищ, как основы для развития животноводства в Казахстане.

"Законопроект устанавливает правовые основы для перегона животных по скотопрогонным трассам, определяет порядок государственной регистрации, права пользования пастбищами и осуществления государственного контроля в области управления пастбищами. Кроме того, законопроектом предусматривается компетенция государственных органов и органов местного самоуправления в области регулирования по управлению пастбищами, их улучшению и использованию, определены меры господдержки управления пастбищами", - пояснил основные моменты законопроекта парламентарий.

Проект разработан членами комитета по аграрным вопросам при содействии института парламентаризма НДП "Нур Отан" и ПРООН в Казахстане. В обсуждении будущего закона приняли участие представители местной исполнительной власти. Так, по данным первого заместителя акима Акмолинской области Космана Айтмахамбетова, около миллиона гектаров в области используется не по назначению.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц