Около 78 процентов казахстанцев получают прививки в срок - опрос

17 мая, 10:00
12

Тема вакцинации вызывала немало споров, но, как показывают итоги теста, проведенного Минздравом РК в рамках проекта "Дені сау ұлт – қуатты мемлекет!" среди интернет-пользователей, большинство людей понимают важность прививок. Участие в опросе приняли более 5500 человек.

Нужно ли делать прививки детям?

66 процентов понимают, что это единственный способ защиты. 14 процентов полагают, что организм должен сам справиться с инфекцией, 11 процентов вакцинируют своих детей только при вспышке заболевания. 2 процента не прививают, если ребенок не болеет. Остальные затруднились ответить.

Прививаете ли вы своих детей и как относитесь к теме вакцинации?

Большинство опрошенных - 79 процентов - отметили, что получают все прививки вовремя, 9 процентов не видят смысла в получении вакцины, 5 процентов пропускали процедуры, но готовы исправиться, 4 процента ни разу не получали вакцину.

По какой причине вы в последний раз отказались от вакцинации ребенка?

80 процентов казахстанцев не пренебрегли вакциной. Остальные отказались из-за: страха развития побочной реакции – 8 процентов, не посчитали нужным вакцинироваться – 6 процентов (советы знакомых/Интернета – 4 процента, религиозных убеждений – 1 процент, не знали, что это нужно – 1 процент).

При этом 63 процента опрошенных отметили, что перед прививкой медицинский работник рассказал им о препарате, 21 процент признались, что обычно процедура проходит быстро и без объяснений. 10 процентов просто подписывают соглашение на прививку, 2 процента не интересуются осложнениями.

Что касается отказа от вакцины, то 33 процента считают это безответственным решением родителей, 22 процента – заблуждением общественности, 19 процентов – следствием недостаточного разъяснения темы со стороны медработников, 8 процентов – модной тенденцией. 10 процентов верят в научную обоснованность отказа. Еще 8 процентов находят отказ верным решением.

Какие методы вы считаете эффективными для прохождения вакцинации?

33 процента уверены, что человек сам должен идти на прививки. 18 процентов предлагают больше пропагандировать важность вакцин. 15 процентов призывают проводить больше встреч врачей с родителями. 10 процентов предлагают без прививки не принимать в детский сад, 10 процентов – штрафовать за отказ от вакцинации. 14 процентов называют эффективными все перечисленное.

Когда речь заходит о вакцинации, больше половины (57 процентов) прислушиваются к мнению врача, 21 процент принимают решения сами, 13 процентов изучают достоверную литературу и научные исследования, 7 процентов верят отзывам в Интернете, 2 процента прислушиваются к мнению опытных матерей.

Что касается последствий вакцины, то 74 процента подтвердили ее безвредность. 18 процентов никогда об этом не задумывались. 8 процентов считают, что тяжелым заболеваниям подвержены как раз непривитые дети, и 2 процента серьезно заболели из-за отсутствия прививки.

Минздрав призывает граждан вовремя прививать своих детей, так как только вакцинация способна защитить от тяжелых заболеваний.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц