Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.79
EUR / KZT - 337.96
CNY / KZT - 45.69
RUB / KZT - 5.59

Около трети лифтов в жилых домах Алматы перестанут работать

25 июня 2013, 13:21
11
Лифт не работает. Фото ©tengrinews.kz
Лифт не работает. Фото ©tengrinews.kz
Более 810 лифтов в Алматы могут в скором времени перестать работать. Всего в Алматы эксплуатируется более 4600 лифтов, из них в жилом фонде - около 2800 подъемных сооружений. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщили в ДЧС Алматы.

По словам начальника отдела контроля за подъемными сооружениями ДЧС Алматы Гуляим Нурасыловой, более 800 лифтов отработали свой нормативный срок службы. Всего по стандартам лифты могут работать в течение 25 лет, а в этом случае в Алматы 138 подъемников эксплуатируются более 35 лет, 189 лифтов - от 30 до 35 лет, и больше 25 лет - 483 лифта. Нурасылова отметила, что с каждым годом постепенно "устаревают" по 90 лифтов. По ее словам, из-за большой загруженности и длительной эксплуатации в работе лифтов часто происходят сбои. Нурасылова сказала, что большинство подъемников устанавливали в советское время, и сейчас запасных частей для ремонта таких лифтов не выпускают. Поэтому по 810 лифтам жильцам домов выдано предписание о необходимости замены или модернизации оборудования.

По словам Нурасыловой, действовать более жесткими методами они опасаются. У сотрудников уже был прецедент в 2008 году, когда они начали ставить пломбы на "устаревшие" лифты, однако тогда их действия вызвали негативную реакцию у жителей, и разбирательство дошло до городского акимата.

Между тем, начальник ДЧС Алматы Берик Кутпанов заявил, что работа лифтов, у которых закончился срок эксплуатации, должна быть приостановлена, а ответственных лиц необходимо привлечь к административной ответственности. Свои опасения высказали и другие сотрудники ДЧС, которые заметили, что работа устаревших лифтов может в любой момент привести к аварийной и чрезвычайной ситуации.

По программе модернизации ЖКХ было заменено 19 лифтов, и 5 лифтов с начала 2013 года. По словам чиновников, еще на 40 лифтов готовы документы, сейчас жильцы ждут финансирования от администратора государственной программы. По этой программе жильцы получают долгосрочный и беспроцентный кредит и могут отремонтировать кровлю, заменить лифты.

Однако представители КСК сказали, что жильцы к этой программе относятся с опасением. По словам председателя КСК "ДОМ" Ауэзовского района Зинаиды Тихоновой, в случае согласия жильцов будет производиться частичная замена оборудования - тросы останутся, поменяют лишь кабину, обойдется такая замена в среднем от 3 миллионов 200 тысяч тенге. Тихонова говорит, что многие жильцы уверены в своих советских лифтах, а вот по поводу качества новых сомневаются. Они считают, что детали таких подъемников, скорее всего, будут из Китая, поэтому к программе относятся настороженно.

Нравится
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц