Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Около тысячи казахстанцев открыли образовательные депозиты для детей

26 февраля 2014, 17:06
24
Фото Tengrinews.kz
Фото Tengrinews.kz
Около тысячи казахстанцев открыли образовательные депозиты для детей, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом сообщил президент АО "Финансовый центр" Министерства образования и науки Казахстана Рамазан Алимкулов.

"Если мы в прошлом году фиксировали в неделю от 10 до 20 вкладов, то на начало этого года мы уже устойчиво фиксируем от 70 до 80 вкладов в неделю. На этой неделе мы фиксируем нашего тысячного вкладчика", - сообщил Алимкулов, отметив, что данный вид накопления имеет интерес у населения.

Президент финансового центра разъяснил механизмы работы государственной образовательной накопительной системы. На сегодня любой желающий сможет открыть такой депозит в банке второго уровня, участвующего в этой системе, на имя своего ребенка. Договор вклада открывается только в тенге и заключается сроком не менее трех лет. Первоначальный минимальный взнос составляет не менее 3 МРП (5 600 тенге).

"Отличительная черта образовательных вкладов - в начислении госпремии в размере от пяти процентов и до семи процентов помимо вознаграждения банка, ставка которого устанавливается каждым банком индивидуально. Гарантируется сохранность образовательных вкладов через Казахстанский фонд гарантирования вкладов до пяти миллионов тенге. Освобождает от выплаты индивидуального подоходного налога по премиям государства, начисляемым на образовательные гранты", - сказал Рамазан Алимкулов.

Он напомнил, что данные накопления могут быть использованы только для получения образования (профессионально-технического, высшего, магистратуры) как за рубежом, так и в Казахстане. "При досрочном снятии вклада вы имеете право забрать ваш вклад, но только с учетом вознаграждения банка, премия государства в таком случае не выплачивается",- пояснил он касательно случаев, когда ребенок поступил на грант, но у него есть образовательный депозит в банке.

Напомним, в 2013 году в Казахстане был принят закон "О государственной накопительной системе". С июня прошлого года данная система была запущена через банки второго уровня.

Нравится
Показать комментарии (24)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц